伦敦玩转奥运开幕式 204个铜花瓣汇成主火炬(组图)

2012年07月28日12:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦"玩转"奥运开幕式

  北京时间今天凌晨,7 名年轻的普通运动员点燃由204 片铜花瓣组成的奥运主火炬

  “女王”跳伞

  憨豆卖萌

  小贝飙艇

  8万人齐合唱

图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
中国体育代表团在旗手易建联的引领下进场 新华社 发


  当地时间7 月27 日晚21 点(北京时间28 日凌晨4 点),第30 届夏季奥林匹克运动会开幕式在“伦敦碗”举行。

  本土色彩浓厚的开幕式高潮迭起

  “英式喜剧”五大亮点

  今晨,2012 年伦敦奥运会开幕式文艺表演终于揭开神秘的面纱, 短短一个半小时的表演高潮迭起,英式幽默、英伦摇滚风、犹如大型舞台剧般的剧情安排……令人耳目一新,其中“英女王”在“007”的护卫下空降伦敦碗,憨豆先生卖萌,以及贝克汉姆的帅气登场,更引来一阵阵的惊叹。

  田园风光开场新颖

  开幕式一开始, 一派田园风光便令人惊叹不已。现场采用“时空穿越”的方式,让观众回到工业革命前英国乡村原生态景象。只见北爱尔兰歌曲、伦敦德林小调等一一响起,绿色的田野下,农妇牵引着一朵朵白云慢慢行走,炊烟袅袅中,40 只绵羊、12 匹马、3 头奶牛、2 只山羊、10 只鸡、10 只鸭、9 只鹅和3 只牧羊犬出现在场景中。据说,此举曾受到动物保护协会的抗议,为了安抚他们,导演还特意为一只狗过生日,以表达对动物的爱护态度。

  五环视觉效果一流

  当场景转换到工业革命的篇章,一群炼钢工人锻造了五个巨大的圆环, 五环逐渐发出耀眼的光芒,缓缓升向空中,拼凑在一起形成奥运五环的标志。与此同时,五环上的烟火点燃,瞬间发出万丈光芒。现场光线逐渐昏暗,嘈杂声逐渐隐退,金色的烟火流泻而下,令人炫目。

  英女王空降伦敦碗

  此幕展示了导演丰富的想象力,最新一任007、英国演员丹尼尔·克雷格饰演的邦德进入伊丽莎白女王二世的办公室,护送女王坐上直升机,当飞过伦敦所有地标性建筑时,就连泰晤士河畔的丘吉尔铜像也向他们挥手致敬。当飞机抵达伦敦碗上空,现场在电影短片和真实场景间跳跃,在007 的招牌音乐下,邦德(替身)和英女王(替身)突然从高空一跃而下。随后,女王和菲利普亲王、国际奥委会主席罗格共同出现在主席台上。这一幕构思之巧妙,令人拍案叫绝之余不禁会心一笑。

  憨豆先生引人发笑

  当伦敦交响乐团现场奏响奥斯卡获奖电影《烈火战车》中的经典旋律时,演奏队伍中出现了大名鼎鼎的憨豆先生。他在现场滥竽充数,只见他左手不停地在电子琴上重复按一个音节,一边挤眉弄眼,一会拿出手机拍照,一会忍不住打了个大喷嚏。在演奏过程中,憨豆先生还做起了他的奥林匹克之梦,一觉醒来,发现乐团指挥家、英国最成功的指挥家拉特尔在对他怒目而视,原来此时演奏已经完毕,憨豆先生赶紧演奏了一段曲子,结果只是画蛇添足。这段趣味十足、萌态百出的演出令现场观众无不捧腹大笑,展示了英国独特的幽默因子。

  贝克汉姆帅气登场

  作为全世界最知名的英国人之一,贝克汉姆在开幕式上的角色一直是个谜。昨晚谜底终于揭晓,穿着笔挺黑色西装,白衬衫的贝克汉姆化身船长稳坐快艇驾驶位,为在船头运送圣火的女选手保驾护航,一路穿过泰晤士河着名的塔桥,仅仅几个亮相,标志性的迷人笑容便已迷倒全球女性。

  羊城晚报特派记者 苏荇 汪晖 曾剑 强林 本剑(今晨发自伦敦)

图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
组图: 憨豆先生在开幕式上笑话百出
维金斯
维金斯

  星星光光熠熠熠熠

  大牌名人逐个数

  英伦三岛明星纷纷亮相伦敦奥运会开幕式,作家、科学家、演艺明星不一而足。就如同大本钟、西敏寺,他们也是英国的象征和骄傲。下面就是开幕式中的大牌演员们。

  保罗·麦卡特尼

  一首“Hey Jude ”立刻将奥林匹克体育场填满了浓浓的怀旧感, 将几万名观众带回了上世纪的摇滚时代。现年70 岁的麦卡特尼是前英国最着名的甲壳虫乐队灵魂人物之一,他与约翰·列侬、乔治·哈里森和林格·斯塔组成的乐队被认为是20 世纪流行音乐的“奇迹” 。无论作为一名“甲壳虫”还是单飞,麦卡特尼都创造了音乐史上少见的成功, 他被吉尼斯纪录列为史上最成功的作曲人, 拥有60 张金唱片和1亿张的单曲销量。说他是英国的音乐传奇并不为过。

  布拉德利·维金斯

  维金斯刚刚加冕2012 年环法自行车赛总冠军,而他是历史悠久、享誉世界的环法大赛109 年历史上第一位获此殊荣的英国车手。如果了解英国人对自行车运动的狂热, 就不难明白为何开幕式导演博伊尔要在众多英国体育明星中挑选维金斯敲响奥运钟, 宣布伦敦奥运会开幕式开始了。作为雅典奥运会和北京奥运会冠军,威金斯此次也将出征伦敦奥运会,他将与有“冲刺王”之称的卡文迪什一起,在公路赛中争取拿到英国代表团的首金。

  JK·罗琳

  她的笔下诞生了一个戴着黑框眼镜、拥有魔法天赋的小男孩哈利·波特。在过去的十几年, 这位单亲妈妈为全世界的孩子创造了充满想象的魔法世界。而她自己也从一文不名,摇身一变成为世界上最富有的女性之一。据报道,如今《哈里·波特》系列小说已经在全球售出了至少4 亿册,并引出了一个总值70 亿英镑的附带工业。罗琳的私人财富大约高达5。45 亿英镑。

  蒂姆爵士

  也许这个名字对普通人很陌生,但对科技界来说,应该如雷贯耳。如果没有他,恐怕微软和苹果也不会是现在这样庞大的国际巨头,因为他是万维网的发明者。你每天上网打入的www,就是他的主意。1989 年在欧洲粒子物理研究中心工作时,蒂姆提出万维网的设想,并在1990 年开发出了世界上第一个网页浏览器。他也因此获得了英女王伊丽莎白二世的授勋,并在2007 年获得了功绩勋章。而且,他今年只有57 岁。

  007

  007 系列是英国电影重要的代表作,它的新一代扮演者克雷格自然有资格在开幕式里演上一段。不过,007 先生在秉承了一贯的冒险风格,从直升机上带着“女王”跳下后,却没能落在场地中让大家一饱眼福,而是直接飘出大家的视线,落到了场外。

  憨豆先生

  罗温·艾金森刚在场上露面,就引起全场观众带着笑声的掌声。这位英国着名电视喜剧《憨豆先生》的主角是英国式幽默的象征和代表。

  他夸张的肢体与表情,创造了英国式的“无厘头”。这位先生在英国号称有超过1000 万的粉丝,全世界各地也有不少他的支持者。

  ·马向 菲黄杰·(据新华社)

  中国元素点亮会场

  10名中国女孩当引导员

  引导不同国家代表团的206名女引导员, 身材上都很相近,而且是清一色长发,只是肤色不同,而每个人都有强烈的个人特色,当中有10 人来自中国。引导员的服装很特别,里面穿的是一件马甲, 马甲后方装有两个铆钉, 马甲的外面穿一条裙子,裙子上面的图案,是人们想不到的本届奥运会开幕式上打鼓表演者们的头像。

  开幕烟火全部中国造

  今晨开幕式共用了1900 多种专用烟花产品, 伦敦奥运烟火总共五个章节, 打到天上形成烟花图案的超过200 种。这些烟花全部产自中国, 其中有四分之三来自湖南省某烟花厂,这家工厂此前为北京奥运会、多哈亚运会、都灵冬奥会等大型综合性运动会都生产过烟花。此次供伦敦奥运专用烟花产品的价格并不高,仅60万元人民币。

  各国旗帜来自浙江

  开幕式上, 入场的运动员教练员手中所持的各种旗帜, 全部来自中国浙江永康市某厂, 总价值700 万元人民币。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

  外电评价

  “空降女王”独一无二

  美联社: 英国上演了独一无二的、有皇室参与的奥运会开幕式,伦敦展示了英国的历史演变, 令人称奇、印象深刻并且极富戏剧性。但是也带有一些欺骗,因为一位伊丽莎白女王的替身而非女王本人空降到了体育场。不过在片刻之后,86 岁的女王就马上出现在了皇家包厢里,在“上帝保佑女王”的歌声里,注视着国旗缓缓升起。

  法新社:伦敦奥运会在一场充满幽默滑稽元素的表演中开幕, 现场8万人以及电视机前数亿的观众共同见证这一时刻。伊丽莎白二世女王在出场之前还和詹姆斯·邦德的第6 任扮演者共同参演一部小电影。除此之外,这场表演还吸引到了JK·罗琳、憨豆先生等人共同参与。

  路透社:在2012 年的奥运会开幕式上, 詹姆斯·邦德的扮演者与女王伊丽莎白共同演了一段小电影,而整个开幕式则是富有喜剧性,充满典型英国气息的表演。在着名电影导演丹尼·博伊尔的指挥下变成了一个东道主对历史、文化毫无掩饰的展示。

  英国《卫报》:从田园牧歌到炊烟绕梁,从工业革命到网络时代,丹尼·博伊尔执导的开幕式充满着顽固的轻率,迷人的荒诞不经,触及心底的感动,和令人惊喜的无比震撼。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑 强苏荇(今晨发自伦敦)

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科评价开幕式:

  总导演创意无穷

  新华社伦敦电(记者马邦杰) 欢乐、诙谐而又耐人寻味的伦敦奥运会开幕式获得了伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科的高度评价, 夸奖总导演丹尼·博伊尔创意无穷。

  “我无法想象他大脑的结构会是什么样子,他是具有非凡创意的人。”塞巴斯蒂安·科说。

  博伊尔是奥斯卡获奖电影《贫民窟的百万富翁》的导演。一次偶然的机会让塞巴斯蒂安·科和他相识并成为朋友。

  塞巴斯蒂安·科回忆说, 当时他到英国一家电台去做节目,在制作间内碰到了博伊尔, 两人一见如故,相谈甚欢。“当时丹尼作为获得奥斯卡奖的导演去那里参加一个庆祝活动,我是去谈田径。后来我加入伦敦奥运会团队,把他也吸引了过来。”

  这位伦敦奥组委主席还表扬观看两次彩排的12 万名观众, 感谢他们没有提前透露开幕式表演的任何内容。

  伦敦奥运开幕式今晨举行, 穿插其中的英国创意和英式幽默给观众留下了深刻印象

  这是一场奇妙的舞台剧

图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
伦敦奥运会开幕式上的文艺表演 新华社记者 陈建力 摄

  看到伦敦奥运会开幕式的倒计时环节,很容易便回忆起四年前的北京奥运会。与北京奥运的恢弘大气相比,伦敦奥运会更像是一台巨大诙谐的舞台剧, 又或是一台摇滚音乐会,中间穿插了独特的英式幽默和英式创意。

  四 年前,北京奥运会开幕式击缶倒计时曾让全世界为之震撼,伦敦奥运会倒计时却颇为温馨。导演先用动漫将大家带领到了伦敦碗,现场两个大屏幕显示着倒计时的数字,而伦敦碗场地中央内多个气球阵在最后倒计时10 秒时依次被击破。虽然场面不够恢弘,但胜在温馨别致, 符合伦敦节俭办奥运的宗旨。

  此外, 伦敦奥运会开幕式里随处可见英国元素。从工业革命到网络时代,从007 到憨豆,哈利·波特和女王,还有英国建立起来的现代医疗系统NHS, 人们能想到的英国元素均在其中。

  伦敦开幕式的音乐元素也十分丰富。从披头士乐队到污迹乐队, 从大卫·鲍伊到神童乐队到艾米·怀恩豪斯再到特别之队,导演丹尼·博伊尔将奥运开幕式变成了展示50 多年流行音乐成就的舞台。无数观众跟随强劲的节奏摇摆, 将奥运会变成了一个大派对。

  整台演出还饱含浓厚的英式幽默以及英式创意的奇思妙想。“恶搞”女王(女王跳伞)、憨豆卖萌等等,无不令人拍案叫绝。

  羊城晚报特派记者 苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑(今晨发自伦敦)

  奥运快评

  “女王纵身跳伞” 英国人在玩幽默

  有人将奥运会开幕式的文艺表演称之为“奥运会之花” ,因为这是整个开幕式中工作量最大、准备时间最长、花费精力最多的部分,每届奥运会的东道主都力求以此先声夺人。甚至可以说, 一届奥运会是否办得成功,开幕式的表演至关重要。正如北京奥运会开幕式,2008 人划一节奏的“击缶倒计时” 、充满东方神韵的“画卷” 、体现中国人智慧的“活字印刷”

  以及飞天追日的点火仪式,都给观众带来了强烈的视觉震撼和难以磨灭的记忆。

  北京时间今天凌晨,伦敦奥运会开幕式终于亮相。英国人将历史、文化和现代风情,通过“田园风光”、“工业革命”和“现代国家”三大主题,一一呈现在观众眼前。其中,大家熟知的英国元素莎士比亚、007、Mini鄄cooper、憨豆先生、哈利·波特……不断地进入全球观众的眼帘。你不由得惊叹, 英伦三岛的历史是如此的悠久,文化是如此的厚重,而流行元素又是如此深刻地影响着世界。当然,平常给人刻板印象的英国人也不忘在庄重的场合玩上一把幽默英女王可以从直升机上“纵身跳伞”、憨豆先生也能在交响乐里演奏时继续施展小伎俩……伦敦奥运会开幕式一结束, 对其进行评价打分自是不少人乐于去做的事情。虽然“1000 个人心中有1000 个哈姆雷特”,但单纯的“好”与“不好”已经不能准确地评价本届的开幕式,而能否通过开幕式的各个主题将团结、友谊的奥林匹克思想传遍全世界,则是题中应有之义。

  如果说北京奥运会开幕式留下的是庄重大气与恢宏, 而伦敦让人觉得轻松活泼和亲和。

  羊城晚报特派记者 曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇(今晨发自伦敦)

图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
1980年莫斯科奥运会开幕式
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
2000年悉尼奥运会点火仪式
图为文艺表演环节,工业革命铸造黄金五环 新华社 发
2004年雅典奥运会开幕式上的表演

  那些年的开幕式

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

  开幕式历来都是奥运会的重头戏。

  在开幕式上既要反映出以和平、团结、友谊为宗旨的奥林匹克精神,也要展现出东道主国家的民族文化、地方风俗和组织工作的水平,同时还要表达对世界各国来宾的热情欢迎。

  第一届:1896 年雅典最具历史意义的开幕式

  293 届古代奥运会的火种由顾拜旦重新点燃, 奉宙斯之名的休战日体能冠军赛,注入了和平、友谊、公平竞争和身心和谐发展诸元素, 转变成全人类的健力美欢场, 体育与和平、自由与沟通的全球化新纪元由此揭开。

  精彩指数:

  第二届:1900 年巴黎没有开幕式的奥运会

  这届奥运会名为“国际体育锻炼和运动竞赛”, 却成了巴黎世界博览会的附属品和形象广告, 它的开幕式更被世博会的开幕式所取代。

  精彩指数:0

  第三届:1904 年圣路易斯最不被“重视”的开幕式

  本届奥运会重复了上届巴黎奥运会的毛病, 风头全被世博会抢走了。当时的美国总统罗斯福和国际奥委会主席顾拜旦都没有参加开、闭幕式, 二者同时缺席也是奥运史上唯一的一次。

  精彩指数:0

  第四届:1908 年伦敦最潮湿的开幕式

  这是一个潮湿的开幕式,伦敦“偏逢连夜雨”。开幕式上首次规定各代表团应服装统一, 在本国国旗引导下列队入场,为以后各届开幕式创下了先例。

  精彩指数:

  第五届:1912 年斯德哥尔摩最正式的开幕式

  科罗列夫运动场为奥运而建。在银喇叭的伴奏声中, 电影胶片、瑞典国王古斯塔夫五世和37000 多名观众见证了来自五大洲28 个国家的运动员入场,瑞典姑娘们进行了精彩的歌舞表演。

  精彩指数:

  第七届:1920 年安特卫普最具仪式感的开幕式

  上午在市中心教堂为一战阵亡的奥运名将举行弥撒, 下午在运动场成为开幕式主题的是和平与誓言。

  精彩指数:

  第八届:1924 年巴黎最规范的开幕式

  巴黎人第二次拥抱了现代奥林匹克, 这在当时绝无仅有。弘扬健力美的奥林匹克成为安抚战后欧洲人脆弱心灵的一剂良药, 这次奥运开幕式因其规范而成为众人称颂的最佳范本。

  精彩指数:

  第九届:1928 年阿姆斯特丹最富立体感的开幕式

  这一年7 月28 日举行的开幕式堪称早期最富形式感、最立体的开幕式之一不仅鸣放了礼炮, 荷兰人还在高空展示了强大的飞机编队。

  精彩指数:

  第十届:1932 年洛杉矶最抚慰心灵的开幕式

  阔别28 年,奥林匹克再次莅临美洲大陆。但此时的美利坚已非往日的年轻、兴旺,而是衰退、萧条。短暂的奥运月稍稍拂去了笼罩于北美的愁云惨雾。

  精彩指数:

  第十一届:1936 年柏林最被成功利用的开幕式

  抛却意识形态不谈, 柏林奥运会的开幕式是成功的。早在两年前,国际奥委会就已决议恢复古奥运会旧制。德国纳粹元首希特勒温情拥抱白衣小女孩、放飞和平鸽的举动本应是奥运史上最令人感动的场面之一, 之后却因希特勒悍然发动二战, 而成为现代奥林匹克永远的耻辱。

  精 彩指数:

  第十四届:1948 年伦敦最来之不易的开幕式

  阔别奥林匹克40 年之久,战胜国英国以和平卫士之角色, 再次点燃奥林匹克之火。经历了血洗的和平来之不易,放飞和平鸽时,从未如此动人心弦。电视直播首次被引入现代奥运, 更多普罗大众得以分享奥林匹克之无上荣光。

  精彩指数:

  第十五届:1952 年赫尔辛基最抚平伤痕的开幕式

  点火仪式让人印象深刻,55 岁的芬兰前田径明星帕沃·努米手擎火炬进入会场时,全场掌声雷动,之后芬兰长跑明星、当时已62 岁的汉·科勒赫迈宁接过火炬点燃主火炬,开幕式进入高潮。

  精彩指数:

  第十六届:1956 年墨尔本最倡导团结的开幕式

  南半球国家第一次承办奥运会,最令人难忘的场面是民主德国和联邦德国联合参赛,他们在《欢乐颂》的伴奏下,使用有五环标志的黑、红、黄三色旗为团旗共同入场。体育超脱了政治的束缚,被还原成人和人之间的交流方式。

  精彩指数:

  第十七届:1960 年罗马最具宗教气质的开幕式

  罗马为迎接圣火的到来举办了持续不断的欢庆活动, 整个城市都沉浸在奥运氛围当中。罗马教皇参与开幕式并发表讲话,以示隆重。

  精彩指数:

  第十八届:1964 年东京最具反思意味的开幕式

  圣火首次在亚洲点燃, 这一年也是现代奥林匹克运动复兴70 周年。点燃主火炬的是生于广岛原子弹爆炸那天(1945 年8 月6 日) 的早稻田大学学生坂井义则, 提醒人们珍惜来之不易的和平生活。

  精彩指数:

  第十九届:1968 年墨西哥最多画外音的开幕式

  开幕式前, 墨西哥警察和军队与参加示威的学生发生了血战, 至少死亡267 人,举世哗然。点燃主火炬的是墨西哥20 岁田径女选手巴西利奥,她是奥运史上第一个点燃圣火的女性。本届开幕式上首次列入裁判宣誓。

  精彩指数:

  第二十届:1972 年慕尼黑最悲伤的开幕式

  这届奥运会注定是悲伤的, 慕尼黑惨案震惊世界, 并引发了一系列政治事件。

  精彩指数:

  第二十一届:1976 年蒙特利尔最惨淡的开幕式

  由于政治事件, 非洲国家大面积退出该届奥运会。最终,应邀参赛的有92个国家和地区,运动员6028 人,人数比来的记者(约7800 人)还要少。

  精彩指数:

  第二十二届:1980 年莫斯科最意识形态的开幕式

  冷战作为时代背景, 阿富汗事件作为导火索, 这一届奥运会注定了以政治力量的博弈而留名奥运史。

  精彩指数:

  第二十三届:1984 年洛杉矶最商业的开幕式

  商业思维全面控制奥运会运作,好莱坞手法则包办开幕式。奥运会从此成为商业逐金地。开幕式表演由好莱坞着名导演戴·沃尔帕主持。点燃主火炬的创意令人惊喜:一个“太空人”“飞”过体育场,然后点燃五环形状的引火装置。

  精彩指数:

  第二十四届:1988 年汉城最有东方味的开幕式

  最成功的奥运歌曲, 最具东方文化气息的表演, 冷战期间的最后一届奥运会。点燃主火炬的是象征体育、科技和艺术的二男一女舞蹈演员孙美贞、教师郑顺万和马拉松运动员金元铎, 同时创下奥运历史的一项纪录。

  精彩指数:

  第二十五届:1992 年巴塞罗那最受欢迎的开幕式

  巴塞罗那成为了纯粹的体育盛地,第一次发表为奥运会而停战的宣言。通讯卫星同时用32 条线路向五大洲约35亿观众实况转播。本届奥运会的点火仪式堪称难以复制的经典, 残奥会射箭奖牌获得者雷波洛用弓箭将火种射向70米远、21 米高的圣火台。

  精彩指数:

  第二十六届:1996 年亚特兰大最感人的开幕式

  美国梦与南部风情、体育精神与人文关怀、奥林匹克精神的百年华诞,在拳王阿里用颤抖的双手点燃火炬那一刻得到升华。全世界的人都看到了他因为病痛而不停抖动的双手以及坚毅的面孔,被誉为奥运会史上最感人的镜头之一。

  精彩指数:

  第二十七届:2000 年悉尼最具想象力的开幕式

  悉尼把水与火完美地结合在一起,在瀑布中央点燃圣火极大地刺激了人类的想象力, 奥运会开幕式也因此成为了各主办国竞逐各自创意的舞台。以“自然”为主题,也极力展示人和环境完美相处的主张。

  精彩指数:

  第二十八届:2004 年雅典最具古文明色彩的开幕式

  平面与立体、浮雕与投影、色彩与线条, 希腊人用最现代的手法演绎出最古老的文明。奥运会火炬传递首次传遍了五大洲,并首次到达了非洲和南美洲。火炬台慢慢放倒,被点燃之后又慢慢立起,象征奥林匹克的一种回归。

  精彩指数:

  第二十九届:2008 年北京最昂贵奢华的开幕式

  壮观的开幕式和焰火表演令人称奇, 数十位国家领导人出席了被称为奥运史上规模最庞大的开幕式, 在国家体育馆中心区的人流达16 万人,并且全世界有四十亿观众收看了开幕式转播。

  精彩指数:

  作者:今晨发自伦敦来源羊城晚报)