孙杨欲实现中国游泳金牌零突破 拼实力也拼气势(图)

2012年07月28日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙杨在国家队备战奥运演讲比赛上。

  孙杨在国家队备战奥运演讲比赛上。

  新华社发

  孙杨,用400米自由泳金牌热身?这个看似狂妄的想法能够成为现实吗?

  7月28日伦敦奥运会首日比赛,游泳赛场男子400米自由泳决战将是万众瞩目的焦点。中国小伙儿孙杨、韩国名将朴泰桓,两位亚洲重量级选手都是这个项目上的夺金热门,这一次究竟谁能胜出?去年的上海世锦赛,孙杨在400米自由泳比赛中以微弱差距憾负朴泰桓后,就暗暗憋着一口气,要在伦敦奥运会上扳回一城。

  论能力,孙杨在7天后进行的1500米自由泳项目上的优势更为明显,如不出意外,金牌将是囊中之物,甚至还可能再创新纪录。因此,即便在400米项目上失手,孙杨也能在最后关头大放异彩。但奥运赛场不仅比拼实力,也比拼气势,而且往往是气势越高实力展现得越充分,特别是首日比赛如能先声夺人,必能提振信心,为后面的决战做好铺垫。

  不过,来到伦敦后,孙杨给人的感觉是内紧外松。

  这几天,他训练时游得相当随意,每天不过一个多小时,训练量明显消减。“没有什么训练计划,想怎么游就怎么游,感到非常轻松。”看的出,孙杨对这样的临战调整非常满意。“他练得不多,关键是把状态调整到最佳。”孙杨的教练朱志根很清楚弟子现在最需要什么。孙杨的外教澳大利亚名师丹尼斯·科特雷尔也对孙杨充满信心,“我们刻苦训练就是为了能打破世界纪录。但是,这是奥运会,争取胜利是首要的,其次才是成绩。”

  进驻奥运村后,孙杨的心情不错。这几天他还不断更新微博,拍摄了奥运村运动员公寓和餐厅的图片与众多粉丝分享。

  伦敦奥运会,孙杨极可能为中国游泳男将实现金牌零的突破。400米还是1500米,是惊艳开局还是完美收官,抑或二者兼得?孙杨带给国人无限的遐想和希望。

  (本报伦敦7月27日电 )来源人民网-人民日报海外版)