重大节假日公路免费通行方案正报批 将尽快实施

2012年07月28日16:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京7月28日消息(记者肖志涛)据中国之声《央广新闻》报道,交通运输部日前透露,关于重大节假日期间收费公路免费通行的方案,目前已经取得一些新的进展。据了解,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

  日前,交通运输部的新闻发言人何建中就小汽车限购令是否推广至其他城市,重大节假日公路免费通行能否尽早实施等热门话题接受了媒体的采访。

  何建中说,关于重大节假日期间收费公路免费通行的方案目前有一些新的进展,据了解有关部委已经协调一致,方案正在按程序报批,批准以后将尽快出台实施。

  对一些城市实行车辆限行、购车摇号、牌号拍卖包括征收道路拥堵收费等等,何建中指出,这些措施本质上属于交通需求管理的范畴,治理城市交通拥堵是世界性的难题也是一个综合性的问题。从国际经验来看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施,在采取限行、摇号这些措施的时候应更致力于发展公共交通,只有当一个城市的公交出行分担率达到一定程度的时候,采取措施这些才会更加有效。

  何建中还说,香港、新加坡、东京等国际大都市小汽车的拥有量都比较大,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,有的高达70%,而我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右,从这一点出发,国家也有必要采取一些有效的措施,优先发展公共交通。

  作者:肖志涛来源中国广播网)