首位沙特女选手将参加奥运柔道比赛(图)

2012年07月28日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
沙特首位参加奥运会比赛的女选手沙希尔卡尼
沙特首位参加奥运会比赛的女选手沙希尔卡尼

  环球网报道 记者 谭利娅】据日本共同社7月28日报道,在伊斯兰教戒律极为严格的沙特,反感因女性在外抛头露面的意识根深蒂固,此前女性没有机会参加体育比赛。但在此次伦敦奥运会上,沙特将有首位女选手参加。她将参加78公斤以上级柔道项目。

  沙特首位参加奥运会比赛的女选手名叫沙希尔卡尼。近日接受采访时,她表示,“能够参赛感到很高兴,希望今后其他女选手也能参赛”。

  据报道,沙希尔卡尼接受柔道训练不足一年半,获国际奥委会特别许可得以参赛,沙希尔卡尼的父亲阿里是个国际裁判,他在家里指导女儿训练。在沙特,因为没有女性参加体育运动的先例,所以没有可供女性利用的体育设施。据称,沙希尔卡尼曾在郊外的沙漠里进行跑步训练,为了提高技艺,还出国同其他国家女选手一起集训。

  沙特希望比赛尊重伊斯兰教习俗,允许女选手戴头巾参赛,但国际柔道联合会已经对此表示拒绝。沙希尔卡尼的父亲说:“我和女儿为下一名女性打开了一扇门,男女平等是非常自然的事情。”

  免责声明

  版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。来源字号:)