本届中国队若想要突破40金 第一天必须拿走四枚

2012年07月28日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间今晚,伦敦奥运会金牌大战正式展开。如果中国军团想要金牌总数超过40枚,首日就需要拿到4枚金牌。

  本报通过对于近三届奥运会中国每日夺金数量的统计发现:前十天是中国军团夺金的黄金时期,其中又以首日最为重要。在奥运会首个比赛日中的夺金数量往往能够决定中国军团最终的金牌总数。

  趋势

  前十天夺金比例增高 本届可能达八成以上

  奥运会整个赛程为15天,如果按照平均日程计算,前十天夺金数量应该占金牌总数的66.7%。记者统计了此前三届奥运会中国代表团每日金牌递增数量,发现前十天夺金数占金牌总数的比例呈递增趋势。

  2008年北京奥运会时,中国军团前十天所夺得的金牌数量已经占到了金牌总数的76.5%,前十天的表现对于最终的成绩越来越重要。

  如果按照此前三届奥运会的增长趋势计算,伦敦奥运会上,中国军团前十天的夺金数量甚至可能占到金牌总数的八成以上。

  规律

  首日夺金数是关键 起点越高成绩越好

  通过此前三届奥运会的每日金牌累积量折线图可以看出,此前三届奥运会的曲线上升趋势都在十天之后相对变缓。

  由此可以得出结论,奥运会比赛初期尤其是首日夺得的金牌数量将决定中国军团当届奥运会的表现。

  2008年北京奥运会首日,中国队夺得2枚金牌,虽然起点比2004年雅典奥运会的4枚要低,但由于存在着东道主效应,平均日金牌增加量比正常水平高,从而使中国队在北京奥运会中的金牌总数上升至51枚。

  预测 第一天如能拿四金 金牌总数将突破40

  通过平均每日金牌递增数量的变化规律可以发现,中国军团在近几届奥运会呈现起伏上升的趋势,伦敦奥运会时这一数字将出现下降,预计将在2.6枚左右。

  按照2.6枚的金牌日递增数量计算,中国军团要想让最终的金牌总数超过40枚,首个比赛日就需要拿到4枚金牌。

  伦敦奥运会首个比赛日将产生12枚金牌,中国有望在女子10米气步枪、男子10米气手枪、女子举重48公斤级和男子400米自由泳上冲击金牌。

  在这4个项目中,除女子举重48公斤级外,其余3个项目中国选手都没有夺冠的绝对实力。因此要想在首日斩获4金、最终金牌数量超过40枚,中国军团不光要指望在夺金项目上有好运降临,还得期待其他项目上有黑马的惊喜。 来源法制晚报)