金牌飞“杨” 孙杨臂展长划水效果超出对手一截

2012年07月28日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间明天凌晨,奥运会男子400米自由泳决赛即将展开,孙杨将带着中国男子游泳几代人的梦想冲击这枚金牌。

  四年前在北京,这名初出茅庐的小将,仅获得了男子1500米自由泳的第八名;四年后的伦敦,孙杨已成为中国游泳队的领军人物。

  第二次奥运之旅,孙杨将参加200米、400米和1500米自由泳三个个人项目的比赛。本报通过统计学方法对孙杨和他这三个项目中主要对手的成绩进行了预测。

  数据显示,在1500米自由泳上,世界泳坛无人能够对孙杨构成真正威胁;在400米自由泳上,孙杨也具备了夺金实力。如果正常发挥,孙杨不仅将为中国摘下史上首枚男子游泳奥运金牌,还可能梅开二度取得两个冠军。

  夺金有望 或破纪录

  中国男子游泳首个奥运冠军或许将在明天凌晨诞生。在400米自由泳上,孙杨虽然不具备绝对优势,但他拥有夺金的实力。

  在广州亚运会和去年的世锦赛上,孙杨都在该项目上败给了朴泰桓。不过,他的最好成绩远比朴泰桓快,只是韩国人在大赛中的稳定性是孙杨所不及的。

  这一项目今年的世界最好成绩是孙杨4月在绍兴创造的3分42秒31,而朴泰桓今年的最好成绩只有3分44秒22。

  如果孙杨能游进3分41秒,朴泰桓就几乎没有夺冠的可能了。在去年的全国游泳锦标赛上,孙杨曾以3分40秒29的成绩打破亚洲纪录。

  本报通过灰色模型计算得出的结果显示,孙杨不仅能够夺得这枚金牌,更有可能以3分39秒12的成绩打破世界纪录。

  还有差距

  能拿铜牌

  伦敦奥运会的200米自由泳将是群雄争霸战。法国新星雅尼克、美国双雄菲尔普斯和罗切特等都是这个项目的有力竞争者。可以说,孙杨在短距离项目上还不具备夺金的实力。

  在短距离项目上,孙杨的身材优势不再管用,他的最好成绩与对手也有差距。此外,孙杨在200米项目上的稳定性也很差。

  本报综合历史数据得出的预测成绩显示,雅尼克·安格尔将成为200米自由泳的奥运冠军,银牌得主将是罗切特。孙杨预计将拿到一枚铜牌。

  本版文/记者 张岩 魏硕 实习生 李鑫铭

  孙杨优势

  臂展长,划水效果超出对手一截

  伦敦奥运会孙杨与主要对手成绩预测

  无人争锋

  稳获冠军

  成为中国男子游泳的领军人物,孙杨靠的是自己的主项1500米自由泳。作为这个项目的世界纪录保持者,目前整个世界泳坛无人能对孙杨构成真正威胁。

  “孙杨的这枚金牌主要是他跟自己比。”中国游泳队出征前,游泳管理中心副主任尚修堂这样说。

  在1500米自由泳上,孙杨的成绩一直稳步上升。去年上海世界游泳锦标赛上,他更是以14分34秒14的成绩打破了哈克特保持了十年之久的世界纪录。

  只要孙杨的成绩维持在14分40秒左右,伦敦奥运金牌基本就不会旁落。

  由于孙杨在这个项目上的统治性优势,他的主要竞争对手朴泰桓曾一度考虑放弃1500米自由泳。

  朴泰桓今年的最好成绩仅为14分47秒38,离孙杨今年的最好成绩有近5秒的差距,想在奥运会上击败孙杨难度颇大。

  朴泰桓不足惧,其他选手就更难对孙杨构成威胁了。比如北京奥运会该项目冠军、突尼斯选手迈卢利,成绩已严重下滑,今年只游出了15分16秒60。

  本报记者通过标准差计算出来的预测成绩显示,孙杨将稳获1500米自由泳金牌。 来源法制晚报)