新老奇兵助女篮迎开门红 孙凤武妙用一人收奇效

2012年07月28日19:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,伦敦奥运会女篮小组赛首场比赛开战,中国女篮以66-57险胜捷克队,喜迎小组赛开门红。砍下10分的菜鸟高颂与贡献6分、2助攻、1抢断的老将宋晓云堪称是中国女篮获胜的最大奇兵。

  身披12号战袍,年仅20岁的高颂绝对配得上“头号奇兵”这一称号,他被主帅孙凤武派进首发阵容,要知道首场比赛便首发出战,这对于第一次出战奥运会的“菜鸟”来说,绝对是莫大的肯定和鼓励。更何况,中国女篮其他四位主力全部是征战过2008年北京奥运会的老将,这无形之中也能看出高颂在队中的作用之重要。

  奥运会首场比赛历来都是很难打得,队员们过于兴奋反而会影响到发挥,其中中国队老将苗立杰居然前7次投篮全部偏筐而出。老将尚且如此,更何况是毫无奥运会经验的“菜鸟”高颂。让主教练孙凤武没想到的是高颂并没有怯场,这位20岁小将,反而成为中国女篮进攻端的领军人物,当苗立杰手感冰冷,中锋陈楠还未进入状态时,高颂连续命中两记三分,彻底激活了中国女篮的进攻节奏,正是在高颂的带领下,中国女篮一度以15-4领先捷克队。

  高耸是进攻端的奇兵,而老将宋晓云则是中国女篮防守端的奇兵,第一节,这位老将就两次造成捷克队核心球员布拉科娃两次犯规。要知道,布拉科娃曾荣膺2010年女篮世锦赛的最有价值球员称号,他的发挥对于中国女篮是巨大的威胁。尽管宋晓云身高、力量都处于下风,但是这位老将利用出色的脚步移动造成布拉科娃进攻犯规。

  第四节还剩5分钟时,捷克队一度将比分追至53-55,此时中国女篮多次进攻不进。关键时刻,高颂和宋晓云这对“新老奇兵”再次联手挽救了球队。先是高颂进攻端接到陈楠抢下的前场篮板后跳投命中,随后老将宋晓云又是在防守端造成布拉科娃犯规,同时进攻端更是连续穿插后突破上篮得到关键两分。

  此役,高颂全场6投4中,三分球2跳投2中,得到10分、1篮板、1助攻,而老将宋晓云则是5投3中,得到6分、2助攻、1抢断。

  (搜狐体育 鸾台凤阁) 来源搜狐体育)