马增玉16分苗立杰准两双 中国女篮擒捷克开门红

2012年07月28日19:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日16时,2012年伦敦奥运会女篮比赛拉开战幕。在奥林匹克篮球馆进行的A组首轮争夺中,中国女篮经过四节争夺以66-57战胜2010年世锦赛亚军捷克女篮,取得开门红的同时赢得了1场小组出线的关键胜利。根据赛程安排,北京时间7月30日16时,中国女篮将迎来小组赛第2个对手克罗地亚女篮。

  四节的具体比分为20-16、16-13、15-15和15-13(中国女篮在前)。中国女篮这边,马增玉得到全队最高的16分并抢下4篮板4助攻1抢断1盖帽,苗立杰有12分8助攻5篮板2抢断入帐,陈楠贡献10分8篮板2盖帽1抢断,高颂砍下10分5篮板1助攻,陈晓莉拿下8分5篮板,宋晓云得到6分3篮板2助攻1抢断,李珊珊贡献3分1篮板,关馨砍下1分1篮板。捷克队这边,迪斯高娃得到全队最高的14分并抢下6篮板2助攻,艾赫杜瓦有13分4篮板3助攻入帐。

  这是本届奥运会女篮揭幕战,同时也是中国女篮冲8的关键战。面对2010年世锦赛亚军捷克队,中国队的整体实力处于下风,而两队最近3次交锋,中国队1胜2负。值得注意的是4年前的北京奥运会,当时中国队在小组赛大胜捷克队。不过自北京奥运会后,中国女篮进入新老交替时期,因此球队实力明显下滑。孙凤武祭出的先发五虎是宋晓云、苗立杰、马增玉、关馨和陈楠。

  首节刚开始捷克队率先得分,随即高颂命中三分,马增玉完成2+1进攻,中国队连得8分以8-2反超比分并打停捷克队。暂停之后陈楠上篮得分,很快中国队以18-6取得两位数优势。捷克队逐渐找到比赛节奏连得8分缩小分差。陈晓莉2罚全中,紧接着捷克队篮下强攻得分。首节结束,中国女篮以20-16领先捷克队。

  次节一开始,捷克队外线连中2个三分,中国队则依靠罚球得分,该节还剩6分37秒两队战成24平,孙凤武请求暂停。暂停之后马增玉连中2个三分,随后李珊珊2罚全中,中国队领先8分打停捷克队。苗立杰终于投中个人此役首球,紧接着捷克队依靠罚球连得4分。次节结束前4秒,苗立杰突破上篮得分。上半场结束,中国女篮36-29领先捷克队。

  第三节开打不到2分钟,陈楠被吹个人第4次犯规。在马增玉3次犯规后,苗立杰找回状态连得5分,中国队以43-33领先。苗立杰助攻高颂得分,捷克队请求暂停。李珊珊2罚1中,很快高颂得到个人第4次犯规。陈晓莉连得4分,中国队领先11分,捷克队在比赛最后1分钟连追4分缩小分差。第三节结束,中国女篮以51-44领先捷克队。

  末节开始后,捷克队打出一波9-2的攻击波将比分追成53平!陈楠拿下2分,随后高颂中投命中,捷克队请求暂停。捷克队投篮命中率不高,宋晓云利用脚步上篮得分,中国队以59-53领先。陈楠防守端送出大帽,捷克队再叫暂停。捷克队拿下2分中国队领先4分,紧接着中国队连得6分。比赛还剩53秒中国队领先10分,捷克队没有机会。最终,中国队以66-57战胜捷克队。

  中国女篮首发阵容:5-宋晓云、8-苗立杰、11-马增玉、12-高颂、15-陈楠

  (搜狐体育 jimmy) 来源搜狐体育)