洪钢:徐云丽无愧黄金替补 中国女排夺奖牌有望

2012年07月28日21:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,伦敦奥运会女排展开了第一天的争夺,在一场事关小组出线形势的焦点赛事中,中国女排先抑后扬,以3-1逆转战胜欧洲劲旅塞尔维亚女排,积3分暂时排在小组第一位。本场比赛,央视评论员洪钢和广州恒大俱乐部教练郎平为大家带来了精彩点评。

  比赛开始前,洪钢首先介绍本场比赛的重要性。他说道:“中国女排所在的小组堪称奥运历史上最严峻和最死亡的一个小组,而今天的这场比赛关乎中国队本届奥运会的最终走势,若能取胜将很有希望站上领奖台,一旦输球几乎可以确定无缘四强了。”比赛开始后洪钢和郎平指导都提到了王一梅的重要性。洪钢认为:“王一梅的状态调整是否到位将是本场比赛的取胜之匙。“郎平也认为这一观点。

  第一局比赛,中国女排的开局并不好,虽然主动寻找得分机会,但塞尔维亚女排的快节奏和高远长球占据了明显优势,并以8-3进入第一次技术暂停。洪钢认为:“中国女排这段时间强攻被对方盯死,必须踩好自己的节奏并尽量减少一传的失误。”

  暂停回来之后中国女排依旧不在状态,比分被逐步拉开到13-3。此时俞敏洪用楚金玲换下了还没有恢复状态的王一梅,中国女排以7-16落后进入第二次技术暂停。郎平点评道:“中国女排还是没有进入状态,成功率不高,主攻似乎也缺乏了耐心。我们要加强应变和拦防能力,更重要的是加强主攻的力度。”

  之后中国女排虽然有所改观但是难奈比分上的巨大差距,以16-25脆败丢掉首局。洪钢总结道:“塞尔维亚对我们的研究非常透彻,这让中国女排的特点没有发挥出来。郎平也认为中国女排输在了特点被遏制上。

  第二局比赛,中国女排用徐云丽换下了马蕴雯,超级替补果然发挥了威力。中国女排以8-4进入第一次技术暂停,洪钢说道:“这段时间中国女排破对方的快传打法做得很出色。“之后中国女排利用对方弱点连续得分,并以16-9大比分进入第二次技术暂停。洪钢点评道:”中国女排从第一局失利的阴影中走了出来,找回了信心,也打出了自己的特点。”

  暂停回来之后,塞尔维亚一度将比分追近至14-18但却已经无法抑制中国女排滚烫的手感,中国队稳扎稳打以25-18赢下了非赢不可的第二局。郎平总结道:“张磊的跑动有力的影响了对方,王一梅的进攻则十分巧妙,主攻也打出了感觉。”洪钢则重点夸奖了徐云丽的贡献。他说道:“徐云丽作为黄金替补一上场就起到效果,贡献巨大。”

  第三局比赛,中国女排延续了之前的火热状态一上来就完全占据主动并以8-2领先进入第一次技术暂停。洪钢认为:“塞尔维亚主攻其实实力也不怎么样,中国女排只要破坏对方的一传就能够占据优势。王一梅粗中有细,每个球都有变化,这也让我们逐渐占据了优势。”

  暂停回来后塞尔维亚依旧没有起色,中国女排则气势正盛,连续得分以16-7大比分进入第二次技术暂停。洪钢点评道:“中国女排善于利用副攻进行快攻,这也是我们扩大比分优势的核心因素,而且这一局发球起到了效果,塞尔维亚的一传经常到不了位。”最终中国女排以25-13轻松拿下关键的第三局。

  第四局比赛和前两局如出一辙,中国女排上手以4-1领先,但塞尔维亚如梦方醒加强了网上的攻击力度一度挽回了劣势,但中国女排稳住了阵脚以8-4进入技术暂停。洪钢分析道:“中国女排实际上已经完全占据了优势,但是不能掉以轻心,要一鼓作气确立胜局。”果然暂停之后中国女排越打越顺,几乎没有给塞尔维亚任何翻盘的希望。

  塞尔维亚女排在之后逐渐放弃了抵抗,中国队以16-6大比分领先进入第二次技术暂停。洪钢点评道:“比赛几乎没有悬念了,中国女排毕竟是强队,比赛积淀深厚,没有那么容易沉沦。”最后中国女排以25-12轻松赢下了第四局,并以3-1拿下了奥运会的首场胜利。

  郎平对于中国女排的发挥非常满意,洪钢也认为只要女排能够延续今天后三局的水准和感觉,夺得奖牌将是可以值得期待的。(搜狐体育 湘江浪子) 来源搜狐体育)