女10米气步枪易思玲一枪反超 为中国夺得伦敦奥运首金(图)

2012年07月28日22:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,2012伦敦奥运会射击比赛在皇家炮团军营结束女子10米气步枪决赛争夺。易思玲以总成绩502.9环领先波兰老将博加卡0.7环夺得了本届奥运会的首枚金牌,成为继2004年雅典奥运会的杜丽之后第二位在奥运会上夺得该项目冠军的中国选手,易思玲也成为继杜丽、陈颖之后又一位成就大满贯的中国枪手。另一位小将喻丹以501.5环的成绩摘得铜牌。

易思玲射落首金
易思玲射落首金

  资格赛中代表中国出赛的“玲丹”组合表现出色,分别打出399环和398环分列第二和第四位携手闯进了决赛,但实际上易思玲和排名首位的波兰老将博加卡成绩相同,而喻丹也与第三位的俄罗斯枪手韦多瓦纳的成绩也是一样。至于落后了易思玲2环的卫冕冠军捷克名将卡特琳娜-埃蒙斯,则是通过加赛最终仅排名第八涉险过关。决赛中八位选手共打10发,单发最好成绩为10.9环,决赛成绩和资格赛成绩总和决定最终排名。根据成绩,易思玲在第二靶位,喻丹在第四靶位,

  第一轮,易思玲和博加卡都打出10.8环继续领跑,喻丹则打出10.1环仍位列第四,卡特琳娜-埃蒙斯则是10.3环排名升至第六。第二轮,易思玲打出10环落到第二,落后博加卡0.3环,喻丹10.7环升至第三,卡特琳娜再打出10.6环名次进一步提升爬升至第五。

  第三轮,易思玲和喻丹都打出10.3环,易思玲便和博加卡成绩430.1环再次持平,喻丹则继续排名第三,但落后前两位有1环,卡特琳娜也是10.3环已经追平了第四位的伊朗选手艾哈默迪。

  第四轮,易思玲打出10.3环落后了博加卡0.1环,喻丹和卡特琳娜则都是10.7环,四轮过后喻丹仅落后易思玲0.6环,卡特里娜则独占第四名的位置。第五发,易思玲的成绩为10.4环,喻丹果断打出10.6环,卡特琳娜则打出10.1环,博加卡表现出彩打出10.8环。半程过后,博加卡451.3环居首,易思玲落后波兰老将0.5环,喻丹450.4环排名第三落后易思玲0.4环而已,卡特琳娜449.0环暂时退到了第五位。

  第六轮,博加卡失常打出9.9环,易思玲10.2环将两人的差距缩小至0.2环,喻丹10.0环依然第三,卡特琳娜落后总成绩为460.4环的喻丹0.9环重新回到第四名的位置。第七发,易思玲和喻丹分别打出10.4和10.2环依然占据第二和第三位,居首的博加卡则打出10.5环,卡特琳娜本轮成绩为10.3环。

  第八发,易思玲率先出手打出10.7环,博加卡随后发射失常打出9.7环,易思玲一举登上榜首位置且拉开了0.7环的优势,打出10.5环的喻丹排名第三且仅落后博加卡0.3环,卡特琳娜10.7环牢牢坐稳第四名的位置。第九发,易思玲10.3环完赛,喻丹则是10.8环,博加卡继续低迷打出10.0环,卡特琳娜则为10.2环。在最后一轮前易思玲以0.5环优势领先队友喻丹,排名次席的喻丹领先博加卡的成绩也是0.5环,卡特琳娜位列第四,落后易思玲欧1.7环之多卫冕梦提前破碎。

  最后一枪,易思玲稳稳打出10.5环,虽然博加卡以10.8环完赛,但易思玲最终还是以502.9环的成绩摘下了2012年伦敦奥运会首枚金牌!喻丹遗憾最后失手打出9.6环,被博加卡反超,最终喻丹以501.5环获得铜牌,波兰老枪博加卡502.2环获得亚军,卫冕冠军卡特琳娜-埃蒙斯500.3环以第四名的成绩完赛。(陶朗加)来源搜狐体育)