中国军团历届奥运会首金回顾:从许海峰到易思玲(图)

2012年07月28日23:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦6月28日奥运专电(新华社记者林德韧 潘治)从1984年到2012年,中国军团已八次出征奥运会。历届首金总会有不寻常的故事,既有旗开得胜的惊喜,又有屡盼不至的坎坷。在一次又一次对于首金的寄望中,中国队走向强大,走向辉煌。

  从洛杉矶奥运会的许海峰,到伦敦奥运会的易思玲,中国首金项目换来换去,换到了原点。28年,回顾中国军团在历届奥运会的首金历程,回忆那些曾经的英雄,中国体育发展的脉络和足迹,也渐渐清晰了起来。

  1984年洛杉矶奥运会:许海峰的历史性一枪

新华网资料图片:1984年奥运会,萨马兰奇为中国首位奥运会冠军许海峰颁奖。

  新华网资料图片:1984年奥运会,萨马兰奇为中国首位奥运会冠军许海峰颁奖。

  这是洛杉矶奥运会产生的首枚金牌,同时也是中国军团在奥运会上取得的首金,许海峰的一枪,打出了无数的历史意义,被人至今铭记。

  射击男子手枪60发慢射此前一直是欧美选手的天下,在国际赛场上亮相不多的中国队并不在被看好的行列当中。但许海峰以其火热的状态震惊了世界,力挫世界名将、瑞典选手斯卡纳克尔,以566环的总成绩摘走金牌。许海峰的“开门红”为中国队开了一个好头,在那届奥运会上,初出茅庐的中国队豪取15金,成为让世界瞩目的一支强劲力量。

  许海峰的辉煌并不只在这一块金牌。在他出任教练期间,还培养出李对红(1996年亚特兰大)和陶璐娜(2000年悉尼)两名奥运冠军。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】来源网络编辑:谢意)