易思玲父母与基层教练为之自豪

2012年07月28日23:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网珠海7月28日奥运专电(记者魏蒙)在伦敦奥运会女子十米气步枪决赛中,当易思玲打最后3枪时,他的父亲易泽军、母亲欧阳桂凤才坐到了电视机前。因为他俩刚下从海南飞到珠海的飞机,此前参加的是国家体育总局特意组织的旅游活动。“看到后面3枪,我们就放心了,女儿发挥得很正常,”易泽军说。

  今年23岁的易思玲,出生于湖南省郴州市桂阳县城关镇七里街。她在被珠海引进后,于5年前调进了广东队,次年底入选国家队,师从著名的射击教练张秋萍。在过去4年里,长相甜美的她,实现了奥运会、亚运会、全运会、世界锦标赛、世界杯赛、亚洲锦标赛等所有重大比赛金牌成绩的大满贯,并继续保持着被称之为“人类能力极限”的女子气步枪505.6环的世界纪录。

  她的父母都是下岗工人,迄今仍在家乡开个小饭馆维生。此次通过珠海市体校的电视,看到女儿为国家夺得伦敦奥运会首金,她的父母不但为之骄傲,而且觉得以前所吃的苦和辛勤付出都是值得的。

  陪她父母一起在珠海看电视转播的,除了有珠海市文体旅游局的领导、她在珠海体校时的室友,还有她在珠海的基层教练仇燕飞。这位来自湖南省岳阳市湘阴县的汉子,本来从事的是乒乓球运动,但却半路出家当起了射击教练,结果是培养了徐星、易思玲两位世界冠军,并向省一级专业队输送了10多名优秀运动员。

  以“参谋”形式,仇燕飞全程参与了易思玲的训练指导工作。他透露,易思玲的父母在海南旅游,是国家体育总局防止易思玲家人在赛前被骚扰特意作的安排。对射击运动,珠海主管体育的官员也很懂行,例如,针对射击项目的心理特点,对易思玲在珠海的基层教练给予的忠告是:既不能干扰省队及国家队的教练工作,又应适当地回应易思玲的要求,总之,必须妥善地协助相关方面为她做好具体比赛的方案。

  作者:魏蒙