彭帅为中国网球赢开门红 第二盘曾浪费5个赛点

2012年07月28日00:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在第二盘浪费了5个赛点后,彭帅在决胜盘没再让第六赛点从手中溜走。28日她在伦敦奥运会首场单打中苦战3盘险胜自己的双打老搭档、中华台北的谢淑薇,为中国网球队取得了本届奥运会的开门红。

  “好久没有打比赛了,加上对场地有个适应过程,因此第二盘错过那么多赛点,”彭帅说,“还好我第三盘仍能把注意力放在每一拍上。”

  出生同年、生日仅差4天的彭帅和谢淑薇,以往在国际赛场上常联手参加双打比赛,可本届奥运会签运不佳,两位好姐妹首轮被抽在了一起,隔网成了单打对手。

  虽然在两人的唯一一次单打交手中以彭帅获胜,可那已是5年前的事。当天比赛伊始,战局一直在现世界排名29位的彭帅掌握之中,在以6:3轻取首盘后,第二盘又以4:1大比分领先。此时,谢淑薇反而打得非常放松,适应了彭帅一味猛打的节奏,时常借力打出让彭帅意想不到的球,很快把局数扳为4平。

  在保住自己第5个发球局后,5:4领先的彭帅在此后竟然未能抓住5个赛点大好胜机,反让越打越好的谢淑薇把比赛拖入抢七并以6:3把比赛带入决胜的第三盘。

  在前十局双方平分秋色后,彭帅在第11局抓住刚出现的破发机会,与对手相持12拍后迫使对方回球下网成功破发。接着,信心倍增的彭帅通过高质量的一发球以40:30舀到本场第6个赛点。这次,她再没有让对手在相持中占到便宜,她的一记大力抽击令谢淑薇回球出界。彭帅高兴地举起左手,向教练和为她一直加油助威的中国网球队和球迷表示谢意。

  接下来,彭帅还将与郑洁联手,进行女双的第一轮争夺。

  根据签拉,彭帅单打第二轮很可能遭遇去年温网女单冠军、捷克名将科维托娃,这场硬仗是决定她能否在本届奥运会实现突破的关键战役。 来源新华社)