启蒙教练:易思玲当年离开湖南可以理解

2012年07月29日00:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《潇湘晨报》 郴州妹子易思玲夺得伦敦奥运会首金,她在2002年底到2004年初曾在湖南省射击集训队训练过一段时间。曾经短暂指导过她的湖南省射击队教练蒋晓明昨日接受本报记者采访时表示,这个孩子给他的印象比较深刻,当年就是好苗子,“她在奥运会上为湖南人争了光,我也感到很高兴”。

  2004年年初,刚刚在一线队集训了一个月左右的时间后,15岁的易思玲就突然远走他乡,去了广东省珠海射击队,同时离开湖南省射击队的还有教练王毅。易思玲的父亲易泽军在接受媒体采访时,表示在湖南省射击队集训时家庭负担太重,“到省体校后,花费就大了,仅买一套射击时穿的服装就要四五千元,加上食宿费、训练费、买子弹的费用等,对开小饭馆的我来说,真的是天文数字。我一次拿了3万多元给思玲,过了几个月就没了”。

  对于易思玲远走他乡,蒋晓明也不太了解其中情况:“我之前一直在地市带队集训,带易思玲也不过一个月的时间,她为什么突然走我也不太清楚。不过当时她们还不算是专业队,是属于郴州业余体校到省里来组成集训队,当时全省各地的小队员来了一批,都是由各地的体校来负担装备的,伙食等费用则要自理。省里这样的条件,确实可能没法和广东方面相比,但当时每个队员都一样”。蒋晓明表示自己理解易思玲做出的选择:“毕竟广东那边条件好,人往高处走,去了那里条件和环境更好。不过,从湖南的角度看,没能留下这样的好苗子,大家还是有一点点遗憾”。

  和王毅一同到了珠海后,易思玲训练的所有费用都由珠海方面来承担,家庭经济压力得到缓减,她也完全把心思投入到了射击当中。2年多后,易思玲就进入广东省队,2008年底她成为国家射击队一员,当年夺得全国锦标赛冠军,成为国家射击队的希望之星。