易思玲获得伦敦奥运首金 神枪美女“易”枪成名

2012年07月29日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦的天气稍微有些阴凉,正如中国姑娘冷峻的神态和从容的动作,前七枪她并没有被对手的连续高环数打乱节奏,第八枪她完成了反超,第九枪她扩大了领先优势,然后瞄准、射击,10.5环!灿烂的笑容在她脸上绽放,回眸一笑,奥运会首枚金牌落在了中国队囊中。

  她成名甚早,小小年纪便完成了射击“大满贯”伟业;她冷静沉着,屡次为中国射击队建立奇功;她开朗活泼,曾经是个让爸爸头疼的小淘气鬼。

  易思玲,23岁,伦敦奥运会首枚金牌得主。

  “美女神枪”年少成名

  易思玲自13岁起开始练习射击,这位出生于湖南的姑娘渀佛是为射击而生,自2008年进入媒体视野之后就连续创造神奇,全运会、亚运会、世界杯、世锦赛,冠军她都舀遍了,唯独差了一枚奥运金牌。2008年初进入国家队的她,在很小的年龄,就拥有了许多运动员穷尽一生都无法完成的成就,从这个层面上看,她无疑是顺利的,幸运的。

  易思玲最初进入人们视线是在2009年的全运会上,代表广东队出战的她在女子10米气步枪项目和女子50米步枪三礀项目上夺得一金一银,在那个杜丽红遍天下,武柳希鲜逢敌手的中国女子步枪界,易思玲的横空出世让人眼前一亮。

  统治级的表现也引起了国家队的注意,易思玲成为了国家队队员,奥运梦想也一步一步地走近了。

  进入国家队后,易思玲一发而不可收,在2010年初的慕尼黑世锦赛上,当时年仅21岁的她在这个国际射坛最高舞台上异军突起,资格赛400环,决赛105.6环的成绩让全世界惊讶,这是新的世界纪录!要刷新纪录意味着从资格赛到决赛全部50发子弹必须“零失误”,易思玲做到了。这个湖南小姑娘在资格赛中弹无虚发,以400环满环平世界纪录;10发决赛除了第二发10.0环之外,其余都在10.4环以上,其中5发更在10.7环以上,最终打出令人叹服的505.6环,将德国老将费什福特在2008年5月创造的世界纪录提高0.6环,这样的进步在以精细著称的10米气步枪项目上可以算得上重大突破。

  “易”枪成名,易思玲这个名字,也由此成为众多国外强手关注的目标。她的出现,也由此弥补了杜丽淡出之后中国女子步枪“一姐”位置的空缺,一个新的“女一号”就此诞生了。

  2010年下半年,易思玲迎来了射击生涯首个亚运会,按照赛程,她所在的女子10米气步枪项目有可能产生亚运首金,这也让她分外紧张。“今天算是超水平发挥吧,比平时训练的成绩要高一些。其实我压力挺大的,因为我是广州运动员,这又是射击的第一个项目,所以比赛时我一直在努力克制自己过多的想法。”易思玲在赛后如释重负,这次经历,也让她第一次体验了“首金”的重量。

  当“神枪”遇上“首金”

  此后的两年,易思玲开始为奥运冲刺。

  凭借世锦赛冠军的头衔,易思玲早早为中国队锁定了女子10米气步枪的一个奥运席位,但根据规则,奥运参赛席位与取得席位的运动员并不挂钩,这就意味着易思玲需要通过中国射击队严酷的选拔赛,才能够搭上去往伦敦的班机。

  这条路并不顺利。由于彼此知根知底,国家队的队友们并不像国际上的对手那样对易思玲有神秘感,因此,队内的竞争更加激烈,在通过了全国“海选”之后,易思玲在国家队度过了几个月的刻苦训练生涯,进入2012年3月份进行的国家射击队组队选拔赛最终角逐。

  三场选拔赛一波三折,虽然易思玲拥有世锦赛带来的奖励积分,但她在选拔赛中的表现并不是非常稳定,3月份第一场比赛的第四名,让她直接下滑到总积分榜第三位,按照这个成绩,她将无缘伦敦奥运会。

  在千钧一发之际,“大心脏”再次帮了易思玲,最后两场的出色发挥让她以75分的高分重回第一,如愿登上了中国射击队出征伦敦的名单。

  根据伦敦奥运会的赛程,女子10米气步枪将产生首金。于是,关于“首金”的问题就如潮水般向易思玲涌来,对于如此大的压力,易思玲选择了一律回避,见到相熟的记者也会先提前提醒:“千万别问我首金的问题,别问。”

  媒体愿意提,但射击队却唯恐避之而不及。易思玲、首金,本来属于一体的两者,在赛前渀佛不存在任何的交集。

  重压之下“易”飞冲天

  伦敦奥运会的赛场,对于易思玲来说并不陌生。正是这个四处漏风、阴阳靶、棚顶尽是雨声的临时场地,曾让中国队遭遇15项比赛仅收获1枚金牌的惨败。对于中国队来说,这个场地并不是什么福地。

  28日早上,易思玲早早起床,在7点钟就已经就位。随着到来的媒体和观众越来越多,比赛场中的噪音也越来越响。易思玲坐在休息座椅上,低着头不动弹,该面对的总要面对,首金就这样来了。

  无论是在国际比赛中还是在国内比赛中,易思玲素以“快枪”著称,经常是别的选手还没击发,她已经开始准备装下一发子弹了。不过,在皇家炮团兵营射击场,易思玲在资格赛中的节奏却出奇地慢,旁边的俄罗斯选手已经打了10发,她才打了5发,让一旁助威的中国观众越来越着急。

  比赛进行中,除了速度稍慢之外,易思玲的状态比较正常,10枪、20枪……一直到第27枪,易思玲的成绩单上,一直是鲜亮的10环,成为唯一一名在前27枪全部命中10环的选手。不过,就在第28枪,易思玲打出了一个9环,这让本来非常平静的场下爆出一阵喧哗,易思玲在此停下,走到场边与教练张秋萍简单交流。重新回到靶场的易思玲重新回到10环的轨道,但是时间已经不多。

  比赛还有6分钟,还剩5枪;比赛还有5分钟,还剩4枪;比赛还有4分钟,还剩3枪;比赛还有3分钟,还剩两枪……在一旁观战的记者们一起为易思玲读秒,手心里都攥出了汗。久经沙场的王义夫这时候倒背着手,闭起了眼睛不看比赛。

  好在易思玲忙而不乱地打完了最后几枪,以399环的成绩并列第一进入决赛。首金,近了。

  一个小时以后,决赛开始,位于二号靶位的易思玲在第一枪就打出了10.8环的佳绩,不过,别高兴太早,一号靶位的波兰老将波加卡也同样打出了10.8环。在此后的六枪中,易思玲枪枪被波加卡压制,双方差距逐渐拉大,最大差距达到0.5环。首金的压力让观众透不过气来,易思玲却神情依旧。

  决赛第八枪,转机出现了。一直稳定的波加卡打出了9.7环的低分,易思玲趁势射中10.7环,瞬间将局势逆转。此前七枪的压力,转移到了波加卡身上,易思玲距离首金仅剩两枪。

  在最后的角逐中,易思玲分别打出了10.0环和10.5环,最终以0.7环的优势为中国队成功摘取伦敦奥运会首金。

  知道自己夺金之后,易思玲回眸一笑,像极了2004年杜丽夺取雅典奥运首金之后的微笑瞬间。之后,在教练张秋萍的面前,小姑娘再也压抑不住内心的激动,泪如雨下。

  “神枪”是如何炼成的

  易思玲一连串辉煌成绩的背后,有一个并不算顺利的射击生涯。

  和其他小女孩一样,易思玲活泼好动,喜欢唱歌、跳舞,爱玩爱闹。在稍稍长大之后,又像假小子一般迷上了跑步。身边有这样一个成天吵闹不停的女儿,父亲易泽军也颇为头疼,父女俩成天“斗争”,但小易思玲依然坚持自己的生活方式。

  转机出现在易思玲小学将毕业的时候,体校老师来学校挑苗子,一眼看中了平衡性超出一般孩子的易思玲。小姑娘也就此走上了射击道路。

  易思玲的天赋就此被开发出来。2002年,13岁的易思玲在湖南省运动会上连创佳绩,3项比赛进入前六名,随后进入了省体校。省体校的训练非常艰苦,易思玲因不堪重负而偷偷跑回了家。

  但是,易思玲的名声已经在外,归家一月之后,珠海射击队邀请易思玲加盟,南下广东,易思玲成为了广东队的一名队员。此后的故事,大家都已知晓。

  从一个爱跑爱跳的调皮小童,到全世界瞩目的“美女神枪”,易思玲坦言奥运首金“让自己成长了起来”。

  夺冠之后,易思玲说,一年没回家了,现在最想做的就是回家见爸妈,金牌就是给爸妈最好的礼物。孩子想家了,在爸妈面前,所有人也都是小孩子。

  伦敦奥运会,“易”飞冲天,“易”枪成名。易思玲的未来,还将有怎样的精彩? 来源新华社)