王明娟战绩:世锦赛三重3连冠 奥运金牌迟到8年

2012年07月29日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年27岁的王明娟,在2001年的九运会上横空出世,当时她与刘春红并称为中国女子举重两大超新星。但是后者如今已有两枚奥运金牌在手,还被评为过世纪最佳举重运动员,而王明娟虽然也有世锦赛三重3连冠这样传奇般地辉煌,但因两次错失奥运会参赛机会,一直是一个悲情人物。直到今天的伦敦,她才在奥运会上实现了自己的梦想。

  2001年:九运会横空出世

  2001年的广东九运会,是女子举重进入奥运会后,举办的首届全运会。当时年仅16岁的王明娟代表湖南队出战,她在48公斤级决赛上,不仅以210公斤的总成绩奋勇夺金,而且还在抓举中以97.5公斤的成绩,打破了全国纪录并超过世界纪录。横空出世的王明娟,和山东69公斤级选手刘春红一起,成为了中国女子举重的两大超新星。

  2002年:三破世界纪录

  2002年在波兰沃索举行的举重世锦赛,是王明娟首次亮相国际大赛。尽管只有17岁,但她在场上表现出的气质绝对是王者级的,抓举92.5公斤,挺举111.5公斤,总成绩207.5公斤,王明娟不仅包揽了该级别的3枚金牌,还在这三项上全部打破世界纪录。这也是女子48公斤级总成绩的世界纪录,首次突破200公斤大关。

  2003年:带伤上阵夺3冠

  2003年的王明娟时运稍显不济。先是在10月份的长沙城运会上,主场作战的她不敌沈阳选手高伟,仅仅以207.5公斤的成绩获得亚军。不到一个月后举行的世锦赛,王明娟又在比赛中意外受伤,尽管如此,她还是以90公斤、110公斤、200公斤的成绩,获得抓举、挺举、总成绩3枚金牌,显示出了高人一等的实力。

  2004年:痛失奥运会资格

  早已成了48公斤级上国内公认最强人的王明娟,却在2004年意外落选了雅典奥运会,取代她的是辽宁选手李卓。而李卓到了雅典奥运会,又意外地被土耳其选手塔伊兰击败,这更加重了王明娟的遗憾,因为去奥运会的如果是她,塔伊兰或许就不能得逞了。

  2005年:世锦赛三重3连冠

  如果有人能在一个项目上实现3连冠,那将是非常了不起的事情;而如果能同时在三个项目上实现3连冠,那就堪称奇迹了,而王明娟就曾创过这种奇迹。2005年的多哈,王明娟第三次来到世锦赛赛场,她以抓举95冠军,挺举118公斤,总成绩213公斤,在三个项目上同时实现3连冠,并且再次打破了挺举和总成绩的世界纪录。

  2006年:亚运会首都封后

  2006年,中国队派出杨炼出征举重世锦赛,王明娟也就失去了在世锦赛上再创神话的机会,但失之东隅收之桑榆,那一年的多哈她第一次来到了亚运赛场。亚洲的比赛王明娟自是无敌,抓举90公斤、挺举116公斤,总成绩206公斤,轻松收得3金而归。

  2007年:腹背受敌状态低迷

  为了冲击北京奥运会门票,比王明娟大3岁的杨炼,比王明娟大2岁的陈燮霞,都在2007年大幅提升了水平,而王明娟本人却在腹背受敌的情况下状态低迷,没了昔日的王者风范。在事关奥运会门票的全锦赛上,状态低迷的王明娟抓举88、挺举116、总成绩204,明显没有竞争对手陈燮霞亮眼,丧失了进军奥运的先机,那年的亚锦赛、世锦赛,也是陈燮霞代表中国出战的。

  2008年:再失奥运会资格

  尽管在2007年表现并不出色,但大多数人还是对她报以了希望,期待她能在2008年恢复状态,获得参加北京奥运会的机会,来弥补四年前的遗憾。不过,在当年四月份举行的全国举重选拔赛暨奥运资格赛上,这最后的希望也破灭了,因为王明娟并没有出现在比赛场。王明娟、杨炼、陈燮霞的三家争霸,变成了后两者的双姝夺艳,王明娟的退出也间接成就了陈燮霞。

  2009年:全运会王者归来

  连续数年的低迷,正当人们以为王明娟再也不能恢复巅峰之时,在她籍以成名的全运会赛场,王明娟又回来了。2009年在山东济南举行的全运会,王明娟又找回到了8年前的那种王者气质,抓举99公斤,挺举121公斤,总成绩220公斤,不仅重夺全国冠军,而且三项成绩还都刷新了全国纪录。

  还是在2009年,王明娟的另一大福地世锦赛,也迎来了她的王者归来。当年在韩国举行的世锦赛,王明娟本已以抓举93、挺举118、总成绩221获得了3金,但因为工作人员失误,又在赛后给她的挺举减掉了3公斤。吃了哑巴亏的王明娟,最终获得了抓举、总成绩2金和挺举的1枚铜牌,但这已足以告诉世界:王明娟已经回来了。

  2010年:亚运会成功卫冕

  已经在世锦赛上拿尽荣誉的王明娟,未再征战2010年的世锦赛,但在家门口举行的广州亚运会,她却不会放弃。最终比赛很轻松,王明娟抓举95、挺举115、总成绩210轻松实现卫冕,并刷新了亚运会纪录。而同年举行的世锦赛上,小将田源仅以204公斤的总成绩不敌土耳其双姝,仅仅获得第三名,王明娟依然是这个级别中国的王者。

  2011年:对手超全国纪录

  尽管赛事的宣传都是打着王明娟的名字,但可能是因为多年征战的劳累,王明娟最终退出了2011年的全国举重锦标赛。这个比赛也成就了小将田源,没有竞争的她在场上越战越勇,抓举95公斤、挺举123公斤、总成绩218公斤,不仅轻松夺3冠,还打破了挺举的全国纪录。王明娟国内第一人的位置开始被动摇。

  2012年:迟到8年的奥运会和金牌

  王明娟和田源,这两个48公斤级的最强者,终于在2012年的全国锦标赛上相逢。王明娟拼尽了全力,拼出了抓举93公斤、挺举117公斤、总成绩210公斤的不错成绩,但无奈小将田源更为神勇,她竟然举出了惊人的221公斤的总成绩,力压王明娟夺冠。

  本以为王明娟会继续悲情下去,再次无缘奥运会。但意外发生了,在中国公布的奥运参赛名单上,王明娟的名字奇迹般地出现了。或许是她的大赛经验更为丰富,或许是为了补偿她那么多年的付出,王明娟终于在27岁之年,拿到了迟到8年的奥运会入场券,并最后登上最高领奖台!(搜狐体育 大漠飞雨) 来源搜狐体育)