易思玲夺金家乡欢庆 90岁爷爷感言:好样的小玲

2012年07月29日01:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报7月28日讯(全国日报-搜狐奥运联合报道团 邓明 白培生 李秉钧 骆国平)北京时间7月28日18时23分,郴州桂阳籍中国枪手易思玲在女子10米气手枪比赛中获得伦敦奥运会首枚金牌。她90岁的爷爷易立芳看完整场比赛后格外激动,不停地说:“好样的,小玲!好样的,小玲!”。亲朋好友从四面八方涌来,他们以各种方式祝贺易思玲,放鞭炮,放飞气球,献鲜花……美好的祝愿和祝福从这里飘向伦敦。桂阳县委、县政府在第一时间代表全县88万人民向中国奥运代表团发出了贺电。

  易思玲1989年出生于郴州市桂阳县城关镇七里街,父母都是下岗工人,靠开小饭馆维生。易思玲的体育之路起于练长跑,到小学六年级时还是田径队的一员。父亲觉得练田径太辛苦,怕她吃不消,就让易思玲转学舞蹈。但没学多久,父亲又打算让她放弃学舞蹈。

  就在易思玲徘徊于人生十字路口时,郴州体校的射击教练龙寿柏到桂阳选材,被小思玲轻易叠起7个弹壳的“超强稳定机能”所打动。于是,龙寿柏说服易泽军夫妇,让他们将女儿送到了体校。

  一进射击队拿起步枪,易思玲很快就展现出了她过人的天赋。多次在省级比赛中进入前3,成为一位小有名气的“天生神射手”,并于2004年进入湖南省体校。在此期间,易思玲的射击生涯虽处于上升势头,但由于射击队装备和训练费用不菲,让原本家境一般的易泽军夫妇承受不起。为减轻家里的负担,易思玲萌生了放弃训练的想法,甚至还动了去广东打工的念头。

  后经几次辗转,易思玲于2008年初进入国家队。一年后就在十一运会上崭露头角,一举拿下女子10米气步枪冠军和女子50米步枪3种姿势亚军,从此开始跟随自己的恩师张秋萍走向国际赛场。 来源搜狐体育)