首金得主易思玲:最开始练长跑 因钱险放弃射击

2012年07月29日01:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  易思玲

  出生地:湖南桂阳(代表广东)

  出生日期:1989年

  主要成绩>>

  2009年第十一届全国运动会女子10米气步枪冠军

  2010世锦赛女子10米气步枪冠军

  2010年第16届广州亚运会10米气步枪金牌

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪团体冠军

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪个人赛冠军

  运动生涯的开始

  站在奥运赛场的易思玲沉静如水,谁也想不到这位被称为“杜丽接班人”的恬静女孩儿刚接触体育时练的竟然是长跑。

  2003年,只有14岁的易思玲第一次开始正式接触体育。当年,她加入了自己所在中学的田径队,不过,身体相对柔弱的易思玲最后在父亲的干预下没能沿着这条路走下去。用易思玲父亲的话,就是“太辛苦”。没能继续“跑”下去的易思玲又在母亲的资助下“偷偷地”学习起了舞蹈。对于那个年纪的女孩子而言,穿上漂亮的衣服,伴着音乐翩翩起舞几乎是她们的全部梦想。易思玲说,自己从小就喜欢跳舞,不管是民族舞还是劲舞,自己都喜欢学。学习舞蹈,让易思玲找到了快乐,不过,父亲随后的一番话让已经开始懂事的易思玲陷入了思考。父亲对她说,“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央。”父亲的一席话让易思玲几天睡不好觉,在那个年纪,已经开始思考人生的易思玲在随后的几年逐渐成熟,掩盖在柔弱和腼腆的外表的是一个上进、好胜的小姑娘。学习舞蹈一段时间后,有一天当地的体校老师到学校选材,这个外表柔弱的小姑娘一下子进入了教练的视野,易思玲就此与射击结缘。

  险些因为差钱放弃射击变成打工妹

  1989年出生于湖南桂阳的易思玲其实原名易夏红,因为出生的时候正值立夏,易思玲是她自己后来改的名字。易思玲父母都是下岗工人,开小饭馆维生。2004年,易思玲到省体校后,花费就大了,一套射击服就要四五千元,加上食宿费、训练费、买子弹的费用等,对于开小饭馆的易泽军夫妇来说,真的是一笔不小的开支。家里一次拿了3万元钱给思玲,可过了几个月就没了。在省队训练的时间里,易思玲感受了经济压力。恰巧在此时,广东省珠海射击队派专人登门求贤,力邀易思玲去广东发展,承诺日后训练包括食宿在内的所有费用均无需家人负担。就这样,易思玲再一次得到了命运的眷顾,随后一步步从珠海队走到广东队、国家队。易思玲后来回忆说,为了分担父母的经济压力,去广东前她差一点就放弃了这项在多年后让自己成名的运动。“我想不如去广东打工,没想去那里训练。经别人介绍,说哎呀,你是射击运动员呀?你不要打工了,你去那训练多好,然后我就去了。”

  接过杜丽的枪

  在国家队,易思玲在金牌教练张秋萍(王义夫妻子)的调教下进步日益明显。

  2008年的奥运会,杜丽在10米气步枪项目上铩羽,随后的一年多时间里,杜丽结婚产子,逐渐淡出人们的视野。人们那时讨论的是武柳希能不能顺利接过杜丽的枪。2008年底和2009年初,几乎没有人会去关注那个默默无闻的小将易思玲。然而,接下来的两年时间里,易思玲将自己的名字与10米气步枪“一姐”、“杜丽接班人”等称号紧紧联系在了一起。

  2009年的全运会,易思玲迎来了自己运动生涯的第一个辉煌时刻。在当年的全运会上,易思玲在10米气步枪的比赛中获得金牌。这一场全运会决赛,让所有人认识了这个腼腆的小姑娘,她也第一次真正登上了属于自己的舞台。在全运会一鸣惊人之后,易思玲在随后的各站世界杯比赛中均有斩获。连续的优异表现,让易思玲逐渐被人们称为“杜丽接班人”,而这样的期许,在2010年的德国慕尼黑世锦赛上达到了高潮。

  2010年,中国队在杜丽缺席的情况下,派出了易思玲、武柳希和刘青三人参赛。由于这次比赛关系到伦敦奥运会的入场券,因此,全队上下压力很大。但首次参加世锦赛的易思玲在众多国外名将失手的情况下表现出与其年龄不符的沉稳,不但拿到冠军,成绩还超越了世界纪录。2009年至2010年,是易思玲腾飞的两年,在这两年中,她的名字从不为人知到每每与杜丽相提并论,这名小将已经逐渐证明着自己有实力成为中国女子步枪项目的领军人。然而,不论在任何场合,易思玲在面对涉及杜丽的问题时显得谦虚谨慎、小心翼翼,她深知,只有在奥运赛场上绽放,才能让自己成为真正的一姐。(本组稿件 孙健撰稿) 来源城市晚报)