李娜战汉娃全无泛TOP10风采 去年辉煌恐不复返

2012年07月29日01:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,在2012年伦敦奥运会一场网球女单首轮比赛中,赛会10号种子我国金花李娜苦战三盘以2-6/6-3/3-6不敌斯洛伐克名将汉图楚娃,首轮即遭淘汰。整场比赛李娜表现的全无泛TOP10高手风采,虽然距离去年法网夺冠只过了一年多,但李娜状态的急速坠落已成不争的事实,2011年的辉煌恐怕将就此一去不返。

  上届奥运会李娜在家门口打进了女单四强,创下了中国选手在奥运网球单打项目上的最好成绩,本次出征必定背负着较大的压力,首轮就抽中汉图楚娃这样的对手从某种程度上说比大牌球员更难打。二人此前一共交手五次,前四次都是战至决胜盘才分出胜负,长腿美眉不仅以总战绩3胜2负领先,还拿下了最近的一次、也是唯一一次直落两盘的胜利。

  现年29岁的汉图楚娃成名甚早,早在2003年世界排名就来到过第五的高位,同时这位长腿美女还是一位双打高手,对于擅长借力打点的她来说,全面的技战术更是如虎添翼。随着年龄的增长汉娃对落点的控制不如青春少艾时,但意志品质方面却有了显著的提升,比赛中的心态也更加淡定。面对这样的对手,李娜的强攻有时是为对手的借力反击提供了能量。

  今天比赛首盘李娜原本率先破发以2-0领先,但汉娃之后的手感突然有如神助,总是能够用精妙的落点逼迫中国金花率先失误,在关键分上的表现更是令人叫绝,这样李娜就在一波连丢六局的低潮后以2-6输掉了首盘。第二盘中国金花调整了状态,凭借强劲的正手进攻她拿下了双方唯一的破发,从而以6-3扳回一盘。

  但是汉娃在决胜盘充分利用了先发球的优势,稳健保发的同时她从第一局开始就向对手施压,李娜在前两局一共逃过了4个破发点后在第六局一上来就以0-40落后,汉娃把握住该局第三次破发机会后一举奠定了胜局。值得一提的是长腿美女在自己最后的三个发球局中都轰出了love game,尽显大将之风。

  综观全场,汉图楚娃在所有环节的表现都压制住了对手,她的ace数以3-1领先,双误2-5较少;一发成功率、一发和二发得分率也全部占优;破发方面李娜虽然高效的兑现了3次机会中的两次,但是她送出了多达11个破发点给对手,汉娃4次破发成功,破发数是对手的两倍。制胜分方面纤弱的汉娃也以26-19领先。李娜的失利和自己的无谓失误不无关系,她的非受迫性失误多达24记,比对手多了3记。

  和上赛季的辉煌相比,李娜在本赛季的表现明显与她泛TOP10的排名不符,除了在年初的悉尼站打进决赛外,她在遭遇顶尖高手和实力猛将时都明显处于下风,甚至被三四流选手爆冷也成了家常便饭。李娜去年法网夺冠时的情景仍然历历在目,但是着眼于事实,她的辉煌确实已经一去不复返了。(搜狐体育 王锋) 来源搜狐体育)