旗手不必高富帅

2012年07月29日01:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  我过去曾对一些奥运礼仪存在误读比如关于奥运旗手的选拔标准。

  由于受中国奥运代表团专挑中国男篮个大儿的影响,我一度就以为奥运旗手外形必须高富帅,鹤立鸡群,不能是丢人堆里面找不着的那种。而且,还得是一个英气神武的纯爷们。

  但我之后发现,奥运旗手的选拔标准中并没有此项条款,这应该是中国人为了展示外在形象而刻意琢磨出来的。毕竟男篮小伙子们普遍高大威猛壮实,似乎中国代表团是想借助他们的执旗,用以代表全体中国人普遍体格健壮,英姿飒爽。这是中国人的思维习惯,动辄通过个体代表群体,即便群体可能并未授权给个体。

  从国外奥运旗手的入选标准来看,似乎他们早已将“气质好,相貌佳”的因素摒除在外了。他们更多的是看重该名运动员的体育影响力以及对该项运动的推动力。

  比如,美国奥运代表团就舍弃了科比、詹姆斯等一干大腕儿,而是让扎古尼斯这位2004年雅典奥运会女子佩剑金牌得主、100年来首位赢得击剑金牌的美国选手执旗。当然,人家不是领导商议内定出来的,而是经过美国奥运代表团成员的内部投票推举出来的。但也由此可以看出,美国人是认可这一评判标准的。日本奥运代表团则将旗帜授予了29岁的吉田沙保里,我也查阅了一下该运动员的体貌特征。资料里面记录着她的体重为55公斤,身高只有1.56米。当她举旗引领方阵出场时,场面不会太过气势磅礴,但如果反过来想,这个“小个儿”不正代表着运动员可贵的拼搏精神吗?为什么奥运旗手非得是“高富帅”呢?其实“矮矬穷”也很励志啊。

  一位将奥运旗手视为天大荣誉的中国记者,一次曾经采访费德勒,询问他2000年悉尼奥运会首次当上瑞士奥运代表团旗手是否激动(这个问题本身就有点“废”)。费德勒的回答让这个记者大吃一惊,他说:“2000年我最幸运的事情是可以在奥运会上结识我的妻子。”

  2012年伦敦奥运会,费德勒更是将奥运旗手的荣誉让给了他的网球双打搭档。这表明,奥运旗手本身存在着许多自由裁量权,千万别把这事儿想得太过复杂。 文/郑晓蔚

  作者:郑晓蔚