伦敦奥运会网球比赛李娜首轮爆冷出局

2012年07月29日01:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦7月28日奥运专电(记者王集旻梁金雄)中国女网“一姐”李娜在28日进行的伦敦奥运会网球女单首轮争夺中,以1:2不敌斯洛伐克选手汉图霍娃,爆冷出局。

  自去年的法网夺冠之后,李娜的状态一直低迷,不过她的对手汉图霍娃在最近半年的职业赛事中也没有取得好成绩。两位选手在过去有过五次交锋,斯洛伐克美女以三胜二负占据优势。最近的一次交锋是去年的伊斯特本网球赛,汉图霍娃直落两盘取胜,比赛场地也是草地。

  28日的比赛中,李娜状态起伏巨大。首盘争夺李娜手感全无,失误高达27次,对手则仅有17次。虽然李娜在汉图霍娃的首个发球局就取得破发,但接下来自己的三个发球局全部遭到破发,仅仅30分钟就丢掉首盘。

  次盘李娜状态有所复苏,在汉图霍娃的首个发球局里再次取得破发,并乘势取得3:0的领先。此盘李娜在自己的发球局守得非常稳固,对手甚至没有取得一个破发点,最终以6:3扳回一盘。

  然而决胜盘里李娜的状态再次跌入谷底,汉图霍娃在第6局取得关键破发,以4:2领先。李娜顶住巨大压力,顽强地将比分追至3:5,但汉图霍娃在随后自己的发球胜盘局中没有给李娜任何机会,最终以6:3拿下决胜盘。

  李娜在四年前的北京奥运会上打入四强,创造了中国网球的历史。本次伦敦奥运会,李娜还将同小将张帅搭档征战女双比赛。

  作者:王集旻梁金雄