易思玲:坚信首金就是我的 喻丹:向怀疑者证明

2012年07月29日02:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,2012伦敦奥运会射击比赛在皇家炮团军营结束女子10米气步枪决赛争夺。易思玲以总成绩502.9环领先波兰老将博加卡0.7环夺得了本届奥运会的首枚金牌,成为继2004年雅典奥运会的杜丽之后第二位在奥运会上夺得该项目冠军的中国选手,易思玲也成为继杜丽、陈颖之后又一位成就大满贯的中国枪手。另一位小将喻丹以501.5环的成绩摘得铜牌。

  在夺得首金之后,易思玲,喻丹和她们的教练张秋萍走进央视演播室接受采访。采访中,主持人张斌透露了一个不为人知的细节。由于在此前的训练中成绩不好,女子10米气步枪铜牌获得者喻丹险些在比赛前被撤出大名单。

  采访中主持人张斌问教练张秋萍,是不是在比赛前有换人的预案。张秋萍表示确实有过这样的预案。不过最终两位女枪手还是最终留下来参加奥运,并获得了奖牌。

  采访中,获得伦敦奥运首金的易思玲可谓超级淡定,主持人张斌问:“比赛之后你跟张教练拥抱在一起,打最后一枪的时候想到过这些吗?”易思玲的回答非常简单:“没有。”“打最后一枪的时候想到过什么?”易思玲说:“我没有想到过什么”

  对于两位爱徒,教练张秋萍说:“打好了也应该,打不好的话,自己尽努力了。”当被问到怎样的细致程度才是奥运金牌的标准时,张秋萍讲了一段自己参加奥运的往事。

  “我88年当时也是在并列第一的位置,而且我当时的决赛成绩非常好。队里参加的队员不是像现在这么多。今天也是缺少信息回避,教练就把我安排在房间里面,让我一个人呆着,教练不来你不准走,来了你才能动。我傻傻的呆着,离比赛时间越来越近了,我后来不敢等了,我自己走了。因为是第一块金牌,整个场地水泄不通,根本进不去,最后是很多的记者给我拿枪的拿枪,提鞋的提鞋这样给我送进去了。现在做教练员,我的感受应该说还是深刻的。”

  对于易思玲的金牌,第八枪非常关键。易思玲说,当知道对方只打出了9.7环的时候,自己还是有点小喜悦的。张斌说:“有人说易思玲是这个运动最好的运动员,你真的坚信这个金牌是你的吗?”易思玲坚定地回答:“我相信是我的。”

  赛前,喻丹曾经传言会被撤出大名单。对此,张斌问喻丹:“有没有一种想法,我一定要证明给你们所有人看,怀疑我的人,我都要证明给他们看。”

  喻丹说:“我觉得我更多的是要证明自己。因为心里面渴望得到,但是好象自己的大赛经验欠缺一点,又有那么一点忐忑,所以今天我觉得战胜我自己,我还是很高兴的。” 来源搜狐体育)