周俊首秀“疑云重重”(图)

2012年07月29日02:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
组别从A降到B
组别从A降到B

  时间提前5个半小时

  奥运史上尚无女子在B组夺金

  周俊首秀“疑云重重”

  是豪赌?还是战术安排?在奥组委昨天公布的举重比赛的出场顺序中,有18人参加的女举53公斤级比赛,湖北周俊被分配到B组参赛,这也意味着她的比赛时间从北京时间今天22点30分提前到17点,17岁小将的首次奥运之旅可谓“疑云重重”。

  分组有玄机 优劣很明显

  奥运会举重的A组、B组是根据运动员报名成绩来划分,A组运动员的成绩高,B组低。而最终奖牌的争夺要通过A、B组选手比赛结果的最高成绩而确定。

  由于我国参赛选手成绩一般较高,所以都在A组比赛。通常情况下,获得奖牌的选手都来自A组。因此,我们平常看到的电视转播中也只出现A组的比赛。

  本次奥运会53公斤级,18人中A组有10人参赛,B组有8人参赛。像周俊这样选择在B组出战,在中国奥运军团中尚属首次。

  对此,中国女举教练许敬法表示,这是一种战术安排,目的是减少压力、力争拼下一块奖牌。根据国家队的预测,如果周俊被分到A组比赛,那么她试举一次后可能还要等其他几位高手试举结束后再进行下一次试举,两次试举之间的时间间隔对周俊不利。

  不过,进入B组最大的劣势在于,B组比赛先于A组比赛,因此A组选手在出场前就已经知道B组对手的成绩。即使周俊比得很好,她的对手也可能根据这个成绩直接开出更重的重量。

  成绩有水分 少了80公斤

  这次周俊的报名成绩只有150公斤,创所有运动员报名成绩最低纪录。在举重比赛里,报名重量并不等于开把重量,运动员可以在开赛前重新选择开把重量。

  今年4月的亚锦赛上,周俊曾举出220公斤的总成绩,不过当时她参加的是58公斤级的角逐。贾韬透露,其实周俊只有56公斤,亚锦赛上是报高了一个级别,所以这次参加53公斤级。“3公斤对于她而言,减起来很轻松。”

  该级别的夺冠热门是来自哈萨克斯坦的祖尔菲娅,据了解,该级别比赛的金牌成绩可能要达到222.5-230公斤。事实上,周俊在训练中也能举出这一成绩。贾韬介绍,她训练的最好成绩是抓举102公斤、挺举130公斤。这也意味,报名成绩比最好成绩少了80公斤。

  黑马成色 关键战胜自己

  周俊在中国队奥运名单公布前名不见经传,今年的最好成绩只是亚锦赛58公斤级的铜牌,在中国奥运军团强将如云的女举队中被誉为大黑马。当得知她将在B组出赛时,不少人纷纷预测,中国队基本上放弃这枚金牌。对此,贾韬认为,举重其实就是跟自己比,因为是最后算总成绩的。

  事实上,周俊的奥运备战显得有些突然,她原本是作为下届奥运会的后备人才。贾韬表示,不过这个队员很能吃苦,能够迅速地进入状态,要知道,突然从训练状态调整到备战状态,对于运动员而言也不是一件容易的事。“不过,周俊的成绩上升得还比较快,目前抓举95公斤、挺举123公斤是比较稳的。”

  竞技体育讲究临场发挥,贾韬认为,只要她正常发挥,我相信会有收获的。

  国际举重比赛也曾出现过B组选手夺冠的先例。去年世锦赛,在男子某级别比赛中,一位参加B组比赛选手的抓举成绩超过A组所有选手成绩,并拿到了该级别抓举比赛金牌。但这种情况及其个别。在奥运会女举历史上,还从来没有过B组选手夺得金牌的先例。

  本报特派记者李勇伦敦专电