四大因素促孙杨灭朴泰桓 游泳巨星伦敦喷薄而出

2012年07月29日04:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月29日凌晨,在伦敦奥运会男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨力压老对手韩国名将朴泰桓获得冠军,这是中国男子游泳选手获得的第一块奥运金牌。孙杨从四年前的北京奥运会开始起步,这次在伦敦终于实现了自己击败朴泰桓的夙愿。从孙杨这几年成长的过程看,可谓水到渠成,接下来孙杨还将在8月4日凌晨,向男子1500米自由泳的奥运金牌+世界纪录发起冲击。

  一、五次大赛的经验积累

  孙杨是中国游泳界不可多得的一块好材料,中国队很早就注重对他的培养了。2007年的墨尔本世锦赛,15岁的孙杨就报名参加了男子1500米自由泳和男子800米自由泳两项长距离比赛,当时年纪尚小、在力量方面与成熟运动员有很大差距的孙杨名落孙山。

  2008年北京奥运会,尚不满17周岁的孙杨就站在了奥运会的舞台上,他与大师哥张琳一起参加男子1500米自由泳比赛,两人双双杀进决赛,虽然孙杨最终只获得第8名,但这对一个初涉奥运赛场的小孩来说,已经是个很了不起的开头。两年之后的罗马世锦赛,不到19岁的孙杨参加了男子1500米自由泳的比赛,他以14分46秒84获得铜牌,尽管他当时成绩还不算很好,与那届的冠军突尼斯人梅洛里比慢了9秒多,但一块世界顶级大赛的奖牌,对小孙杨的激励意义是非同凡响的。

  2010年年底的广州亚运会,孙杨如愿得到男子1500米的金牌,但在400米自由泳比赛中输给了从北京奥运会后低迷状态中恢复过来的朴泰桓。去年的上海世锦赛,本土作战的孙杨本来是志在争夺男子400米自由泳这块首金,但从边道杀出的朴泰桓再次夺取了金牌。经历了以上五届大型国际比赛,孙杨在大赛经验上积累了许多宝贵的经验。

  二、冲击朴泰桓终获成功

  朴泰桓其实只比孙杨大两岁多一点,但朴泰桓因为出道早,早就是亚洲、乃至世界泳坛的一颗巨星。孙杨先是在长距离上展示出超强能力,迫使朴泰桓战略性地将战略重心从“中长距离”,向“中短距离”转移。从北京奥运会到广州亚运会,以及去年的上海世锦赛,朴泰桓都牢牢占据着主导者的地位。孙杨接过前辈张琳的旗帜,从广州亚运会起直到今天,第三次世界大赛冲击朴泰桓,终于获得成功。

  经过两次收获颇丰的澳洲拉练后,孙杨的400米自由泳能力其实已经在朴泰桓之上,上海世锦赛前朴泰桓的赛季个人最好成绩,只列在世界第三位。不过朴泰桓的大赛经验,以及对比赛节奏的把控能力非常突出。当时他的前150米甚至比世界记录还快了0.19秒,直到第200米的时候才将第一的位置让给了法国选手,在第300米的时候朴泰桓再次夺回第一的位置,身处第一泳道的他最终凭借出色的冲刺实现了大逆转。

  而当时孙杨主要还是比较紧张,太渴望在主场拿到这块金牌了。赛后他甚至说如果他与朴泰桓在相临泳道比的话,冠军肯定是他的。当时朴泰桓在半决赛中是否有意回避孙杨我们不得而知,至少上一次朴泰桓是胜在经验上,而颇不服气的孙杨至少已经让朴泰桓相当忌惮。身高1米81,臂展1米85,肩宽46厘米的朴泰桓,其“短小精悍”的身材犹如水中快艇。孙杨身高1米98,臂展为2米,肩宽53厘米,从身体条件和天赋上看,孙杨在很多数据上都远优于朴泰桓,从战绩上超越朴泰桓自然是迟早的事。

  三、海外拉练的功效

  谈到孙杨历史性夺冠的原因,三次海外拉练的作用不可忽视。孙杨的对手朴泰桓,其团队一年的花费大约为150万美元,主要就是用于朴泰桓到美国以及澳大利亚等游泳先进国家,去学习去集训。中国游泳最近几年的崛起,与充分地与外界联系也有十分密切的关系。

  2010年2月19日,孙杨第一次与朱志根一起前往澳大利亚,跟随“长距离自由泳之王”、澳大利亚选手哈克特的原教练丹尼斯训练了70天。那段时间里,丹尼斯从抓孙杨的200米、400米自由泳入手,有针对性地对他进行了力量、协调性等方面的训练。孙杨从开始不习惯,到逐渐适应了丹尼斯的大运动量训练,身体素质、力量、出发速度等都有明显提高。随后孙杨在广州亚运会上击败朴泰桓,获得男子1500米自由泳金牌。

  2011年1月5日孙杨第二次前往澳大利亚,继续跟随丹尼斯教练训练了两个月。上海游泳世锦赛上,他夺得了800米、1500米自由泳两枚金牌,还获400米自由泳银牌、4×200米自由泳接力铜牌,并创造了1500米自由泳14分34秒14的世界纪录。去年年底,孙杨又一次飞往澳大利亚。在继续强化1500米自由泳能力的同时,他还在200米、400米自由泳两个项目上下一番功夫。应该说三次澳洲特训,对孙杨的实力提升起到了极为关键的作用。

  四、泳坛王者的召唤

  中国的男子游泳,最近几年从自由泳方面有了重大突破,而一开始以张琳为代表的中国队主力主要还是选择中长距离。而实际上,能在100米自由泳、200米自由泳等短距离上与世界高手进行巅峰论剑的,才是真正的王者。孙杨毫不满足自己在男子1500米自由泳项目上的巨大优势,这次伦敦奥运会前就豪言,他最想夺的就是400米的金牌。而实际上从去年的日照全锦赛孙杨的表现看,他更渴望继续往200米自由泳、100米自由泳继续发展。

  这次伦敦奥运会孙杨只报了三个项目,目的就是争取把比较有把握的目标先实现。作为中国游泳队目前的旗帜,他现在在男子1500米项目上不仅拥有夺金的绝对实力,而且还具备冲击14分30秒的新世界纪录的实力。而在男子400米自由泳上摘得金牌,对孙杨来说是相当振奋的事。接下来他可以好好准备4X200米自由泳的接力项目了。

  而作为中国游泳界的新时代标志性人物,孙杨现在的100自、200自能力在世界上暂时还不具备冲击金牌的实力,接下来他还可以继续努力,在这些领域进一步夯实自己的能力,继续向大赛多金王的目标发起新的冲击。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)