400自孙杨成功复仇 中国男子游泳首获奥运金牌

2012年07月29日04:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华奥星空讯 北京时间7月29日凌晨,在伦敦奥运会男子400米自由泳比赛中,20岁的中国选手孙杨以2分40秒14的成绩击败韩国名将朴泰桓,打破奥运会纪录夺得冠军创造新的历史,这也是中国男子游泳在奥运史上获得的首枚金牌。

  预赛排名第一出线的孙杨决赛也理所当然的拥有了第四泳道,而相比之下,朴泰桓的晋级之路就不是那么顺利了,因为预赛入水动作犯规,朴泰桓一度被取消了参赛资格,此后经过几个小时的努力,申诉成功的他又重返泳池。

  决赛开始,孙杨终于如愿以偿与朴泰桓在400米泳池中再次较量,因为此前两次输给对手,让孙杨很渴望这次能够“复仇”。此前的失败让孙杨总结了经验,那就是前程的比赛一定要跟上朴泰桓的速度。

  前300米,朴泰桓保持着微弱领先优势,而孙杨紧随其后,进入最后100米,孙杨开始发力,超过对手;最后50米,孙杨开始扩大自己的领先优势,最终以3分40秒14的成绩率先撞线为中国男子游泳夺得奥运首金,这个成绩也创造了新的奥运纪录,距离世界纪录仅0.06秒。

  400米自由泳奥运金牌对孙杨来讲只是一个开始,他还将参加200米自由泳和1500米自由泳的比赛,还将继续创造历史。

  美国选手范德凯伊以3分44秒69获得铜牌。17岁的中国小将郝运以3分46秒02的成绩获得第四名。 来源华奥星空/sports.cn)