中国男子游泳之青铜时代:整体羸弱天才偶尔闪现

2012年07月29日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  时间:上世纪九十年代-新世纪初

  代表人物:蒋丞稷、曾启亮、吴鹏

  描述:天才人物偶尔闪现,但无法改变中国男子游泳整体羸弱的格局。

  上世纪八十年代中后期,中国女子游泳由于身材和外国选手相近,且更加刻苦柔韧,经过聘请外籍专家讲课传授训练秘笈等一系列措施,得整体实力得到飞速增长,从1986年亚运会开始,逐渐在游泳世锦赛、奥运会等国际大赛上频夺金牌,书写中国游泳第二春。相对来说,中国男子显得黯淡无光。仅有的几颗希望之星,在整体水平较为落后的中国游坛,也在短暂的闪耀中急速堕落。在美国、澳大利亚、俄罗斯等强大势力的挤压下,中国男子连担当配角的资格都没有。

  1990年北京亚运会是中国男子游泳为数不多的光辉时刻。与在“五朵金花”的带领下包揽所有金牌的中国女子游泳相比,中国男子毫不逊色。尤其是一人独得5金(男子50米、100米自由泳、100米蝶泳、4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力)的沈坚强,更是家喻户晓,带领中国男子首次战胜日本队。不过亚运会的游泳水平毕竟有限,两年后的巴塞罗那奥运会,中国游泳五朵金花绽放,而沈坚强拼尽全力也只获得100米蝶泳的第15名。这个成绩,实在是不足挂齿。追溯到此前的1988汉城奥运会,沈坚强的成绩为第9,创造了中国选手在奥运会的纪录。但这个纪录给国人带来的更多的是耻辱。这个耻辱再加上1994年广岛亚运会熊国鸣等男选手的禁药事件,给中国游泳带来了毁灭性的打击。在世界大赛中,中国游泳男子很难进入前八名,即便是在亚洲,也难以和日本抗衡。

  沈坚强淡出之后,一个更强壮、更粗犷的上海男人蒋丞稷接过了中国男子游泳向世界高峰冲击的重担。相比性格温和的沈坚强,蒋丞稷身上有着更多的霸气。出征亚特兰大奥运会前,21岁的他被队里小队员尊称为“老蒋”,他宣言:“我就想一定要进入前八,毕竟亚洲还从来没有男子游泳选手进过奥运会决赛”

  自由泳和蝶泳一直是欧美国家的优势项目,如同田径项目上,男子100米赛跑一样被他们垄断。尤其是自由泳,在200米以下距离从来没有亚洲人能和欧美高手一绝高下,亚洲最好的100米自由泳选手也无法进入世锦赛和奥运会的决赛。不过,身高1.94米,体重80公斤,双臂展开超过2米的长度,让蒋丞稷有了叫板世界一流高手的资本。

  50米自由泳预赛,蒋丞稷以预赛排名第三的身份进了决赛,还打破了亚洲纪录,当晚他的目标就是拼一个算一个。

  决赛中云集了那个时代游得最快的人,比如奥运会五枚金牌获得者、美国人加里霍尔,男子100米、50米自游泳的世界纪录保持者俄罗斯传奇人物波波夫。比疯了的蒋丞稷没想到自己竟然能连续拼掉了4个对手,并以22秒33名列第四名,距离铜牌只差0.04秒。回忆起当时,蒋丞稷说过的话:“我要挑战波波夫,我的目标就是让波波夫认识我,我要让他知道中国还有一个蒋丞稷。”,可以说,蒋丞稷实现了这个目标。

  随后的100米蝶泳决赛中。他又以53秒20打破亚洲纪录,可惜依然无缘领奖台,和第三名的差距只有0.07秒。

  连续两次拿到“铁牌”,蒋丞稷实现了亚洲男子游泳选手进入奥运会决赛的梦想,还先后四次打破亚洲纪录!

  中国游泳选手的世界奖牌荒,两年之后才被广东蛙王曾启亮打破。

  亚洲蛙王曾启亮是难得一见的天赋型选手,大海边长大的孩子“自学成才”,从小就基本功扎实,动作舒展,爆发力好。1998年是曾启亮职业生涯的巅峰期,1月在澳大利亚珀斯举行的世界游泳锦标赛中,他以1分1秒76的成绩获男子100米蛙泳银牌,仅以0.42秒的微弱差距不敌1996年亚特兰大奥运会冠军、比利时名将弗雷德-德博格拉耶夫。曾启亮也成为第一位获得游泳世锦赛奖牌的中国男选手。

  蛙泳是中国传统的优势项目,这个项目是四种泳姿中技术性最强的,也是对身体条件要求最低的泳姿,在那个身体条件决定成绩的时代,以亚洲人的身高、力量条件,当时认为只能在这个项目上取得突破。

  曾启亮虽然获得了世锦赛亚军,但他的成绩也只是流星:一是缺乏连续性;第二,不少教练都认为,他的成绩取得,是在高水平选手缺席的情况下完成的。

  又一个年轻的选手站在了世界大赛的赛场。

  从2001年全运会以后,技术全面、水感突出,后半程能力强的吴鹏成为中国男子的头号王牌:2002年釜山亚运会上,他一人挫败日本三大高手山本贵司、森隆弘和中野高,独得200米蝶泳、400米个人混合泳和200米仰泳三枚金牌。当时,15岁的他曾经表示过:“我想在世锦赛和奥运会上拿奖牌!”

  吴鹏没有食言:雅典奥运会上,他是中国男选手中唯一进入决赛前八名的人,在200米蝶泳中名列第六。2005年蒙特利尔世界锦标赛,他在200米蝶泳中以1分56秒50获站上了季军的领奖台。2007世锦赛吴鹏更进一步夺得200米蝶泳亚军,他紧随美国巨星菲尔普斯之后抵达终点,为中国游泳拼得一枚来之不易的银牌。

  北京奥运会吴鹏前半程稍慢,最后50米冲刺从第八赶到了第四,由于当时受到了快速泳衣的影响,他与奖牌差之毫厘。中国奥运会历史上的突破,注定要由后来人书写。 来源搜狐体育)