一冠堪比刘翔04雅典摘金 孙杨填补男泳76年空白

2012年07月29日04:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如同2004年8月27日雅典奥林匹克体育场刘翔在男子110米栏项目上打破欧美选手在直道短跨垄断局面,终结中国田径在奥运会男子项目上无金历史一样。2012年7月28日,孙杨在伦敦水上运动中心男子400米自由泳比赛中力压群雄以破奥运会纪录的强势表现夺得冠军,从而一举终结中国泳军在奥运会男子项目上零金历史。从1936年的陈振兴到2012年的孙杨,在经过了76年的漫长等待后,中国男子泳将们终于站到了最高领奖台!

  在伦敦奥运会前,孙杨便被认为是打破中国男泳零金历史的最佳人选。去年的上海游泳世锦赛,孙杨在800米自由泳决赛中便以7分38秒57的成绩夺得冠军。随后进行的男子1500米自由泳比赛,孙杨一路领先,并以14分34秒14刷新了之前由哈克特创造并保持了10年之久的世界纪录。那时,孙杨便被外界称作是泳池中的刘翔,理由之一便是在孙杨之前中国男子泳将从未有人摘得奥运金牌。当时,孙杨表示:“刘翔是一名创造历史的运动员,我希望有一天也能像他一样,不过这需要付出艰辛的努力。”

  孙杨今天做到了!在男子400米自由泳比赛中,他成为了第一个触壁的选手。从陈振兴到孙杨,中国男子泳军为了赢得一枚奥运金牌等待了76年!与首位竞逐奥运游泳项目的陈振兴(在1936年柏林奥运会上参加的也是自由泳的泳姿争夺)相比,孙杨比这位前辈几乎小了80岁,在此期间共有50余位中国男子泳将在奥运赛场为最高目标竞逐,但直到08北京奥运会才由张琳在男子400米自由泳项目上夺下了在男子游泳项目上的首枚奖牌,不过令人惋惜的是张琳距离金牌仍差一步。

  在伦敦奥运会前,中国游泳所夺得的7枚金牌全部是由女将所取。与刘翔在雅典奥运会上称雄男子110米栏前的状况极其相似,当时中国田径队在奥运会上所获得的4枚金牌全部是在女子项目上取得的。直到刘翔的横空出世终结了中国男子田径奥运零金历史。今天,孙杨复制了04刘翔的模式。与此同时,孙杨和朴泰桓也彻底改变了澳美选手对这一项目的统治局面!(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)