易思玲不负众望夺奥运首金 家境贫寒险成打工妹

2012年07月29日04:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖南姑娘,广东选手

  北京时间7月28日18时23分,备受瞩目的伦敦奥运首金诞生,在赛前就被一致看好的中国射击队的广东选手易思玲不负众望,以502.9环的总成绩,力压卫冕冠军卡特琳娜·埃蒙斯与波兰选手博加茨卡,为中国奥运代表团赢来了开门红!易思玲的队友喻丹也发挥出色,摘得铜牌。

  易思玲这枚金牌不仅是伦敦奥运会首金,也是中国奥运代表团的首金,弥补了2008年北京奥运会中国作为东道主却让首金旁落的遗憾;同时这枚金牌还是广东奥运选手第一面金牌。根据赛前的协议,斩获首金的易思玲起码可获得两辆轿车。

  新快报特派伦敦记者 梁静

  首金归属在鼓舞代表团士气方面意义重大,每届奥运里都是众人关注焦点。此次女子10米气步枪的比赛里,易思玲沉着冷静,枪枪精彩,以399环的预赛第二名的成绩进入决赛。决赛阶段,易思玲第一枪就打出了10.8环的好成绩,给她的夺金之路开了个好头,后面更是稳扎稳打,每一枪都保持在10环以上。虽然博加茨卡一直以微弱优势领先,但易思玲没有慌张,始终积极调整状态。到了关键的第8枪,博加茨卡出现失误只拿到9.7环,易思玲顶住压力,一枪10.7环彻底扭转战局,并将优势保持到了最后,顺利拿下自己的第一枚奥运金牌。综观易思玲整场表现,正如她曾经在采访中所言,“一颗平常心是最重要的。好心态决定成败,才能在赛场上让改变发生。”

  在赛后采访中,易思玲的情绪相当激动。她坦承赛前外界过多的关注让她压力非常大。“知道自己拿了冠军,就没能忍住眼泪,实在是控制不住,之前的压力太大了。感觉只有到这个时候,之前累积的压力才能彻底释放。”

  此前,易思玲已经获得2009年全运会冠军,2010年亚运会冠军,2010年世锦赛冠军,射击四大赛中仅差奥运。这次为中国军团斩获奥运首金,也圆了她自己“大满贯”的梦想。这位人称“小杜丽”的年轻选手,终于成为中国射击队独当一面的明日之星。其实易思玲从小学习舞蹈,机缘巧合之下才与射击结缘。正因为这个改变易思玲未来人生走向的决定,才有了现在新鲜出炉的奥运冠军。如果说是改变为易思玲找到了前进方向,那么坚持就是她对自己最高的要求。这枚奥运金牌,则是她所获得的最好回报。

  对于这次进军奥运的坎坷经历,易思玲坦言,虽然在比赛中自己通常以沉稳示人,但实际在私下里会有很多想法,遇到困难会感到很大压力。但无论何时,易思玲都抱着一种乐观积极的心态。对她来说,摆正心态,遇到困难就通过不断调整和改变来一个个克服,坚持到底就总能通向胜利。

  “其实奥运选拔赛比奥运会还激烈,奥运会恐怕都不是这样,压力太大了。当时我父亲安慰我说,咱们没有什么输不起的,重要的是有这个经历。我有个这样的好爸爸真是荣幸。”

  肖像画

  练过长跑学过舞蹈

  易思玲在湖南郴州最初接触的运动项目是长跑,随后因父亲觉得训练太苦转去学习舞蹈,不过好强的她因为父亲的一句“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央”而最终放弃。直到小学六年级,郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳选材,发现了稳定机能超强的易思玲,才说服易泽军夫妇把女儿改送体校。很快,易思玲就展现了在射击方面的过人天赋,多次在省级比赛中进入前三。

  因家贫险成打工妹

  2006年,考虑到家里的经济压力,易思玲准备放弃射击出来打工。这段时间,是易思玲生命中最为幽暗的时光,走投无路之际,幸运女神向她伸出了橄榄枝就在这一年,广东省珠海射击队派专人登门求贤,力邀易思玲去广东发展,承诺日后训练包括食宿在内的所有费用均无需家人负担。对方的诚意最终打动了易泽军一家人,就这样,易思玲被慧眼识珠的广东省珠海射击队“挖”走了。2007年,易思玲加盟广东射击队,2008年底进入国家队,当年就夺得全国锦标赛冠军。 来源金羊网-新快报)