伦敦零距离感受开幕式 女王和憨豆引英国人呐喊

2012年07月29日04:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东张西望

  特派记者

  张磊 文/摄

  博伊尔的创意还是很受英国人喜欢的,无论是开场的倒计时,还是引出贝克汉姆的小影片,都能引起酒吧一片惊呼。当然了,最高潮的部分,就是007克雷格和女王一同登上飞机,从伦敦碗上空一跃而下,以及憨豆先生突然出现在火之战车的演奏现场。

  昨天是开幕式,意味着英国人折腾了7年的成果要开始验收了。我没有选择去伦敦碗和8万名观众一起分享开幕式,而是决定在伦敦市区里转转,和最纯粹的当地人一起分享开幕式的快乐与惊喜。

  下午两点多,赶到海德公园门口,见到安保和陆陆续续往里面走的人群,很有点热闹的意思。

  海德公园占地360多英亩,十八世纪前这里是英王的狩鹿场。1851年,维多利亚女王首次在这里举办伦敦国际博览会。这里现在也是人们举行各种政治集会和其他群众活动的场所,最著名的地方是象征英国民主的“演讲者之角”。

  伦敦市政府特意在海德公园和维多利亚公园两处设立了大屏幕观赏点,海德公园内的观赏点更有特色除了能够看到开幕式直播,还能够看到伦敦市政府安排的BT音乐节,邀请了英国国内特别有名的一批乐队前来演出助兴。

  对于喜欢音乐和热闹的伦敦人来说自然是不会错过这个机会,65镑一张的入场式门票早早就在网上售罄,而在现场等待的人据说更是从昨天早上就开始排队。因为音乐节是席地而坐并没有指定的座位,所以一大早就有人在门口等待下午四点半的进场。

  坐地铁赶到另一处热闹的地标性建筑特拉法加广场时,距离开幕式只有不到90分钟。特拉法加广场是为纪念著名的特拉法加港海战而修建的,适中的地理位置和美丽的广场建筑,使它成为伦敦的名胜之一。广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像,台座周围的四头狮子,成为孩子们的最爱。

  原本特拉法加广场上还有一个特色,就是鸽子众多,昨天因为人太多,鸽子不知道飞到哪儿去了,放眼望去全是因为奥运会而聚集起来的人群。广场上专门设立的奥运倒计时牌成为了合影的目标,路过的人都不能免俗。广场另一端的纳尔逊纪念碑的狮子们,这次也被各国的粉丝们给围满了,一群美国小伙子爬满了一只铜狮,在那儿高喊“USA”,气氛超级嗨。

  相比而言,中国的粉丝们就克制多了,也吃香很多,我看到两个身穿中国字样的女生不停地被人拉住合影。她们说,是在伦敦工作的,奥运了,特意穿了中国红的衣服,准备为中国队加油去。

  距离开幕式还有一小时时,伦敦突然下起了大雨,广场上的人散去了一些,但雨下了不到15分钟就停了,人群又聚拢起来,又唱又闹。倒计时的最后时刻,所有人一起倒数,那气氛绝对不比伦敦碗的差。

  由于特拉法加广场的大屏幕转播计划要从29日才开始,所以虽然广场上挤满了人,但只能尽情释放情绪,却无从感知奥运的现场氛围。

  接下去,我找了一家酒吧。酒吧的奥运气氛还是很浓的。可能是周末的关系,人也多了。挤在几台液晶前面,等待倒数计时。

  博伊尔的创意还是很受英国人喜欢的,无论是开场的倒计时,还是引出贝克汉姆的小影片,都能引起酒吧里人的惊呼。当然了,最高潮,也是引起全部人共鸣的部分,就是007克雷格和女王一同登上飞机,从伦敦碗上空一跃而下,以及憨豆先生突然出现在火之战车的演奏现场。

  当火炬被点燃,现场几万人合唱《嗨,朱迪》时,酒吧里也同样响起了唱和声,连我这个外国人也不能免俗。

  我很想问问英国人对于这个开幕式的想法,可喝高的他们,只是甩下一句话:管它呢,来,一起干一杯吧! 来源杭州网—杭州日报)