孙杨创中国游泳历史(图)

2012年07月29日04:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  孙杨打破奥运纪录获400自冠军,夺得奥运男泳第1金

孙杨创中国游泳历史

  本报综合报道 北京时间今晨,在2012年伦敦奥运游泳男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨以3分40秒14破奥运会纪录的成绩夺得冠军,这是中国男子游泳历史上夺得的第一枚奥运会金牌。而这枚金牌也是中国代表团本届奥运会夺得的第3枚金牌。

  孙杨的这枚金牌不仅是中国游泳队本届奥运会收获的首枚金牌,也是中国男泳历史上的首枚奥运金牌。在此之前,中国游泳项目在奥运会上夺得的7枚金牌全部由女选手贡献。今天,孙杨终结了这段历史,成为中国首位夺得奥运金牌的男泳选手,创造了中国男选手在奥运游泳赛场的最佳战绩。中国男泳选手此前的奥运最好成绩是张琳在2008年北京奥运会400米自由泳项目上获得的银牌。

  韩国名将,北京奥运会冠军朴泰桓以3分42秒06摘银,美国选手彼得·范德凯以3分44秒14获得第三,另一名中国选手郝运以3分46秒02获得第四。男子400米自由泳的世界纪录是由德国名将彼德曼保持的3分40秒07,奥运会纪录是索普在2000年悉尼奥运会上创造的3分40秒59,亚洲纪录是孙杨本人保持的3分40秒29。