3分40秒14:孙杨结束中国男子游泳界半世纪等待

2012年07月29日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3分40秒14!中国男子游泳半个多世纪的漫长等待,伴随着大屏幕上定格的这串数字戛然而止!

  这一天,这一刻,孙杨创造了历史,在伦敦奥运会男子400米自由泳决赛中最后100米强势爆发,一举夺冠!

  21岁的孙杨坐在泳线上一拳打向水面,随后又振臂高呼,伦敦水上中心沸腾了,这是中国男子游泳在奥运会上的第一枚金牌!

  孙杨说:“我要用金牌说话,我们中国人会赢得漂亮!”

  卫冕冠军韩国选手朴泰桓以3分42秒06获得亚军,美国选手范德凯伊以3分44秒69名列第三。中国选手郝运名列第四。

  这枚金牌中国已经等了太久。自从1958-59年穆祥雄三破男子百米蛙泳纪录后中国男泳曾经一蹶不振,从1996年亚特兰大奥运会第四名得主蒋丞稷、1998年世锦赛银牌得主曾启亮、2007年世锦赛亚军吴鹏、再到2008年北京奥运会才依靠张琳的400米自由泳银牌,而当时战胜张琳的正是朴泰桓。

  2009年罗马世锦赛中国男泳依靠张琳的800米自由泳金牌摆脱了世锦赛无金的尴尬,而2011年上海世锦赛孙杨的800米和1500米金牌全面宣告了中国男泳的崛起,今天,孙杨用无可争议的表现给中国男泳填补上最大的一块空白。

  一直到比赛的最后50米都没人能够预料到这场巅峰对决的结果,仅是上午预赛后的情况就一波三折朴泰桓在预赛时因抢跳被判犯规而无缘决赛,直到晚上决赛开始前4个小时,韩国队的申诉才得到了仲裁委员会的认可,卫冕冠军这才获得了决赛资格。

  决赛开始,枪响人动!50米后第6泳道的朴泰桓率先触壁,孙杨第二。

  200米,比赛过半,还是朴泰桓,孙杨紧紧咬住!

  250米,孙杨紧跟着朴泰桓,触壁的时间只相差0.03秒!看台上大部分观众都站了起来。

  300米,只差0.01秒了!孙杨只差一点点就能追上韩国人了!

  350米,孙杨劈波斩浪,越游越快,超过了朴泰桓大半个身位!现场的中国观众开始尖叫!

  400米终点时,孙杨的手率先触壁,3分40秒14,新的奥运纪录,离世界纪录也仅有0.07秒之差,大屏幕上滚烫的数字为中国游泳写上了崭新的一笔。

  “我想把金牌送给我的教练,”孙杨在混合区眼圈红了,提起教练朱志根更是眼含热泪,“我的教练一直身体不太好,但是为了我,他一直都在坚持。我很感激他!”

  朴泰桓也哭了:“虽然没能夺金,但也是我今年的最好成绩。我很高兴胜利属于我们亚洲人。” 来源新华社)