周继红:王明娟这块金牌不易 当时告诉她别着急

2012年07月29日05:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国女子48公斤级举重选手王明娟28日以总成绩205公斤获得伦敦奥运会金牌。赛后一下到后场,王明娟便和自己的主管教练周继红相拥而泣。王明娟对周继红说,“我们终于实现了。”

  在颁奖仪式上,王明娟又再次流泪。王明娟后来告诉记者,这是“喜极而泣!”确实,对于一个历经12载,最后以一枚奥运会金牌实现大满贯的老运动员来说,王明娟的这块金牌来之不易。

  看着弟子拿到金牌,周继红也流下了激动的眼泪。她说,“这块金牌确实不容易!” “我们教练员比运动员还紧张!”周继红半开玩笑地说。比赛结束后,记者看到才来伦敦几天的周继红这时已是黑眼圈,眼中布满红血丝,一副很疲倦的样子。

  确实如周继红所说,尽管国际大赛经验极其丰富,但是周继红和王明娟两个人都是第一次参加奥运会,紧张情绪不可避免。 当天比赛中,王明娟第一次试举失败,这让很多人捏了把汗。

  但王明娟很快调整好心态,没有惊慌。周继红透露,“对于我们的叮嘱,王明娟说,"没事、没事",心里显得特别有底。”果然,此后的两次试举,王明娟举得一次比一次漂亮。中场休息时,周继红对王明娟说:“你只要这么举,就一定没有问题。”

  在挺举第一次试举中,王明娟的总成绩便超出了其他对手,将金牌锁定。但她又两次上台完成全部试举。一说到此事,周继红的眼圈又红了,她说:“这是她主动要求的。对于她这样的老队员说,举一次少一次了。” 来源新华社)