众人送别藏艺大家孙长林

2012年07月29日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 霍晓蕙) 7月21日,我国著名的艺术鉴藏家、工艺美术学者,山东工艺美术学院的主要创建者、山东工艺美术高等教育事业的主要奠基人和开拓者,中国工艺美术学会的重要领导者之一孙长林,因病医治无效在济南辞世,享年90岁。7月28日,孙长林遗体告别仪式在济南粟山殡仪馆举行,近四百名亲友及学子为这位藏艺大家、教育学家送别。

  孙长林是河南省三门峡市渑池县鹿寺村人,1922年4月出生。孙长林1978年首次提出在山东建立一所高等工艺美术学院,在创建过程中,他提出和制定了一系列富有开拓精神的政策举措,表现出了高瞻远瞩的视野与胆识,求真务实的作风与魄力。张仃称誉孙长林“精鉴玄览,会通古今”、“平生怀直道,大化养仁风”。

  孙长林收藏丰富、知识广博,且具有崇高的奉献精神。2001年至2011年间,孙长林先生先后将自己辛苦收集的4646件(套)藏品无偿地捐献给山东工艺美术学院,包括陶瓷、汉画像石拓片、民间年画、民间玩具等多个品类。山东工艺美术学院院长潘鲁生评价,“孙长林先生的无私奉献精神,体现出人格的力量、学术的境界、文化的精神,将激励和感召一代代教师和学子加强对民族民间文化的学习与传承,将大学文化精神发扬光大。”

  作者:霍晓蕙来源齐鲁晚报)