游泳综合:孙杨创历史叶诗文破纪录 菲鱼无缘奖牌

2012年07月29日05:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦7月28日奥运专电(记者李嘉谭晶晶)28日的伦敦奥运会游泳首日比赛是当之无愧的“中国日”,中国泳军依靠孙杨和叶诗文的出色表现高调夺走首日4枚金牌中的一半,“小叶子”还打破了一个世界纪录。而备受瞩目的“菲鱼”则无功而返,一枚奖牌都没得到。

  上海世锦赛男子800米、1500米自由泳冠军孙杨终于在伦敦证明了自己400米自由泳的实力,他在决赛最后100米发力,一举超过了卫冕冠军、韩国选手朴泰桓,以3分40秒14夺冠,这是中国男子游泳在奥运会上的第一枚金牌!

  孙杨说:“我要用金牌说话,我们中国人会赢得漂亮!”

  卫冕冠军韩国选手朴泰桓以3分42秒06获得亚军,美国选手范德凯伊以3分44秒69名列第三。中国选手郝运名列第四。这场比赛可谓一波三折朴泰桓在预赛时因抢跳被判犯规而无缘决赛,直到晚上决赛开始前4个小时,韩国队的申诉才得到了仲裁委员会的认可,卫冕冠军这才获得了决赛资格。

  孙杨创造了历史,而16岁的叶诗文则让世界大吃一惊。这名奥运“新兵”在女子400米混合泳最后150米上演了“惊天大逆转”,先是超过了匈牙利名将霍苏,随后又迎头赶上了美国名将、世锦赛冠军拜赛尔,并超出她近一个身位,最终以4分28秒43夺冠,将澳大利亚卫冕冠军赖斯的世界纪录提高了1秒多。

  触壁后看到大屏幕上数字的叶诗文显得有点儿吃惊,随后则甜甜地抿嘴笑了起来。 “我想过要拿奥运冠军,但我没想到能打破世界纪录,”她说,“我刚下水时脑子一片空白,以为自己落后了,直到蛙泳时才意识到自己已经是前两位。”

  另一名中国小丫、18岁的李玄旭以4分32秒91获得铜牌。

  男子400米混合泳却有些令人失望的没有上演罗切特与菲尔普斯之间的大战,罗切特的领先优势从开始保持到最后,最终以4分5秒18夺冠。而北京奥运会的“八金王”菲尔普斯则在后面“苦苦挣扎”,最终也没能赶上来,反而被巴西泳将佩雷拉和日本选手萩野公介超越,仅仅以4分9秒28名列第四。

  “我前200米游得还行,后面没有他们游得好,”菲鱼有些失望地说,“这个开局并不好,不过我现在要往前看。”

  当日最后一项决赛女子4X100米自由泳接力金牌被澳大利亚队以3分33秒15摘走,荷兰队则依靠名将克罗莫维焦约在最后一棒的“压轴”也超过了美国队夺银,中国队获得第四名。

  29日将进行女子100米蝶泳、女子400米自由泳,男子100米蛙泳和男子4X100米自由泳接力决赛。

  作者:李嘉谭晶晶