伦敦奥运会开幕式存在争议 英国带着全世界游戏

2012年07月29日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  &n

  奥运开幕式的满意度,建立在全球不同文化的评价体系之上。这意味着不可能让所有人满意。既然不能让所有人满意,伦敦奥运会的开幕式就必然是个争议的开幕式。总导演丹尼博伊尔在接手这活儿时肯定想清楚了,不求都说好,只求有特色。

  从特色的角度看,开幕式是成功的,精要回顾了英国的历史,巧妙推介了英国的特色文化。最特色的是创意:英女王从空中跳伞,憨豆的搞怪,最后一刻才揭晓的巧夺天工的点火仪式。开幕式现场就是个英国乡村,从开头到结尾,这个村子的舞台上歌舞不断。夜晚的伦敦碗就像在召开乡村音乐会。显然,伦敦奥运会开幕式,不跟4年前的北京奥运会比谁的排场大,不跟8年前的雅典奥运会比谁的人文历史悠久。英国人谁都不想比,就想做出自己的主张英伦怀旧风,特有的绅士幽默,轻松快乐,各种怪诞的奇思妙想构成的故事时不时逗你玩一下。

  于是,我们选择了憨豆先生作为本期的封面人物。奥运会这么庄严隆重的大会,憨豆还是“一点正经都没有”,继续擤鼻、放屁,思想抛锚。英国人是这样描述开幕式的,奥运会是体育大会,我们把体育的英语叫game,其实是“游戏”的意思。英国人要带着我们游戏奥运,就像寻常日子里的游乐,别硬撑着,累死累活的。 梁军 来源华商网-华商报)