女排首战险些翻船 幸亏有徐云丽才能确保开门红

2012年07月29日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  徐云丽(11号)不断拦网得分,帮助女排有惊无险闯过首关。图/东方IC

  本报讯(记者刘旭辉)奥运会女排较量昨天拉开战幕,中国女排首战险些翻船,幸得超级替补徐云丽挺身救主,独得全场最高的17分,帮助女排最终以3比1逆转击败塞尔维亚女排。

  中国女排开局发挥不佳,全队都显得很紧张,塞尔维亚则派出奇兵,首发换了4个新人。中国队极为不适应对手的发球,首局以16比25落败。眼看局面不利,中国队第二局遣上徐云丽,替下马蕴雯。结果这位世界杯上的超级替补本场比赛再建奇功,登场后完全带活了中国队。徐云丽擅长以拦网带动进攻,她昨天得到的17分中,有7分来自拦网。网上遭到抑制的塞尔维亚队很快乱了阵脚,此后局面迅速逆转,中国女排连扳三局,一举取胜。

  赛后奥运会官方网站撰文称赞了徐云丽,称她为“本场比赛的关键人物”。郎平也赞扬徐云丽的拦网非常有特点,对欧洲球员尤其有效。

  赛后谈到自己的表现,福建姑娘徐云丽笑道:“我今天拦网确实比较有感觉,后来越打越顺。”作为奇兵,徐云丽并不介意替补身份,她说:“只要能赢球,我打主力还是替补都不重要,打替补也同样可以帮助球队。”

  作者:刘旭辉来源京华时报)