王义夫:领导下达首金必胜令 新老更替是必然的

2012年07月29日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  射击场外,耀眼的阳光让王义夫的眼眶充血难消,易思玲刚刚射落的首金让这位62岁的老枪激动得一度无法自拔。等到他平伏情绪婉婉道来,人们才知道赛前下达的“首金必胜令”让他和两位女将肩负了巨大的压力。

  三寻弟子

  怀中的红旗已焐热

  如果不是王义夫自己说出来,人们不会想到中国代表团对这块首金是何等的重视。相关领导赛前一晚专门接见了射击队的队员们,而国家体育总局局长刘鹏甚至还给他们下达了“首金必胜令”。巨大的压力让王义夫在现场焦躁万分,当易思玲和喻丹仅以第二和第四名的成绩进入决赛时,他不停地在场内来回走动看着两人的成绩。毫无表情的脸色无法掩饰他的忐忑和焦虑。

  但最终,他的弟子逆境逢生不负众望。当易思玲一枪10.5奠定胜局时,王义夫紧绷的脸终于松散开来,他抬起双臂在空中狠狠地挥舞了一下,然后放在嘴边做成喇叭状,“唔!!!!!”一声长长的呐喊将积压在胸口的感情完全释放。

  眼泪并没有夺眶而出,但却分明浸红了老枪双眼。王义夫怀揣着一面折得十分整齐的国旗,从看台一侧转到另一侧,想把国旗递给易思玲和喻丹。但一侧的工作人员挡住了他,他不得不折返到原地,却又被告知教练们已经必须离开了。不得已,他赶往运动员休息室,而怀中的那面国旗早已焐得暖暖的。

  青出于蓝

  没有年轻就没有杜丽思玲

  王义夫的情绪渐渐平伏下来,眼眶的红肿也消褪了,他站在无数媒体的面前一个劲地感谢大家的支持。“我知道他们什么时候能够打出状态,虽然之前一度落后,但始终还是相信他们能够打好的。而且对我们的对手也有充分的了解。”

  事实上,他在最后时刻拿下杜丽起用喻丹,一度让首金充满了悬念,但在王义夫看来,射击队的新老更替是这个时代必然会发生的事情。“没有年轻队员的存在,就没有昨天的杜丽,今天的易思玲!我们是一个新老结合的队伍,打好开门红之后的路还很长。”扬子晚报奥运采访团 陈婧 黄启元 刁勇 殷小平 来源新华报业网-扬子晚报)