东方早报:伦敦奥运会开幕式最大的创意是平凡

2012年07月29日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 朱轶 张婧 发自伦敦

  早报记者 陈均

  伦敦奥运开幕式终于呈现在全世界的眼前,少有东方式的宏大团体操表演,也缺乏巴塞罗那抑或雅典的象征与神秘,这是一场英国历史与文化的真实还原,而贯穿其间的英国流行音乐元素也让不同国籍、不同文化背景、不同年龄的观众在最短时间里找到共鸣,这是属于英国人的奥运开幕式……正是其贴近性让所有人都找到了足够的参与度,甚至于神秘的点火仪式也摒弃了大牌与华丽这样的字眼,贝克汉姆用“贝氏弧线”点燃圣火的传闻被证实为谣传,当7个充满稚气、陌生的年轻人一起点燃204个铜花瓣时,全世界都读懂了伦敦奥运会开幕式的真谛平凡与亲民。

  007带女王跳伞最震撼

  这绝不是最令人震撼的奥运会开幕式,但却充溢着创意与精彩。没有人会忘记拔地而起的巨大烟囱,也没有人会忘记工业革命与奥运五环的完美结合,而当憨豆先生穿越进入《火的战车》(经典体育影片)时,全世界又一次领略了英国式的小幽默……伦敦奥运会怎么会缺少一个土生土长的东伦敦人贝克汉姆呢?“万人迷”乘坐汽艇乘风破浪,为火炬传递甘当“护花使者”,他不是主角,却足够抢镜;这是一次英国元素的大集合,007也不甘人后,这回与第六代邦德克雷格飙戏的是英国女王伊丽莎白,场景则选在了白金汉宫,两个人乘坐直升机飞临伦敦碗上空,一同跳伞空降最邦德式的亮相方式,尽管女王用的是替身,但此前这位86岁老人的演技已经征服了全场。

  如果你错过了奥运开幕式,那你错过的恐怕就是一场流行音乐的饕餮宴,披头士、滚石、性手枪……圣火顺利点燃的同一时间,已经70岁的前“披头士”主唱保罗·麦卡特尼演唱了乐队最后一张专辑的最后一首歌《The end》,这个曾经影响了一代人的乐队此刻又一次风靡全球。英国是一个诞生了无数顶级歌手、无数流行歌曲的国度,也是一个能让一位小小魔法师享誉全球的国度,巨大的伏地魔造型在光怪陆离的灯光效果中陡然升起,这一夜哈利·波特没有现身,但现场为大家朗读童话故事《彼得·潘》的罗琳就是“哈利·波特之母”……这是一场行走于古老与现代之间的奥运开幕式,这是一次对经典与流行的回眸,这同样是一次现实与童话的辉映。

  全球媒体叫好声居多

  “最好的表演。”“奇妙的夜晚。”第一时间,包括《泰晤士报》、《独立报》等英国媒体都给予了这场开幕式极高的褒奖,此间《卫报》则坦言,“博伊尔导演的这场盛宴虽然无法与4年前精彩绝伦的北京奥运会开幕式相比,但也足够振奋人心。”听上去,英国人已经学会了谦虚与自省,而这种诚实的态度让开幕式呈现了一个最真实也最深刻的英国。来自全世界的声音也为开幕式感到振奋,意大利《米兰体育报》表示这是一场“超过我们预期”的开幕式,法国《队报》则重点着笔于博伊尔的独具匠心,“他将一场体育盛事现代化了,这场开幕式幽默、夸张,极具英国特色。”美联社的评价发人深省,把音乐元素作为伦敦奥运最值得记忆的部分,“一首首经典的英国乐曲向观众展示了英国的发展历程。用披头士的《Hey Jude》结束整晚演出,引发全场大合唱,这真是再合适不过的事情了。”

  导演握手握了4小时

  伦敦开幕式呈现给全世界多样的精彩,但最让人无法释怀的还是总导演博伊尔的创意,“看到北京奥运会后,我如释重负,我想我们可以带来一场与众不同的开幕式。”这是奥斯卡获奖者的肺腑之言,“我不可能做到同样宏大,而且英国人也必须意识到国际地位的下降,我们必须诚实。”有了这样的信条,博伊尔的所有努力都致力于触及人类灵魂深处的感动,让每一个普通人都实实在在地置身其中,把下一代人作为关怀的对象,博伊尔自述:“我要做的事情就是让每一个英国人"发现自我"。”

  事实上,这种人文关怀始终贯穿演出的始末,显得温情脉脉。开幕式举行之前,博伊尔花了4个小时与参与表演的志愿者一一握手,感谢他们的支持与付出;在伊丽莎白女王宣布伦敦奥运会正式开幕后,雷德格雷夫爵士将火炬带入主体育场,而受邀参加的伦敦碗建筑工人们出现在如此重要的画面中;一幕演出中曾经出现了600名身着护士服的表演者,但这些人没有一个是专业的舞蹈演员,都是货真价实的医务工作者;在“混乱时代”的表演中出现的965名鼓手,其中绝大多数也都是志愿者……

  博伊尔让所有普通人都在奥运开幕式中找到了存在感。开幕式不仅是对生者的尊重,也是对逝者的缅怀,用罂粟花缅怀战役中牺牲的官兵;在《与主同行》的歌曲中,大屏幕上闪现出成千上万张肖像照片这是开幕式导演团队事先向观众征集的他们逝去的亲人的留影。

  最平民的点火方式

  “激励一代人”,这是本届奥运会的口号,演出中曾出现过白色道具床组成的孩子鬼脸和四个大写字母组成的单词GOSH,这是伦敦最著名的儿童医院大奥蒙德街医院Great Ormond Street Hospital的首字母缩写,英国人对于下一代的关爱可见一斑,而到开幕式点燃圣火的高潮环节,这种梦想与诉求更是抒发到极致。点燃火炬的7位年轻人之前不为人所知,他们是:19岁的世界级赛艇运动员卡梅隆·里奇、19岁的中距离跑田径运动员阿德勒·特蕾西、17岁的海员卡鲁姆·埃尔利耶、18岁的医学专科学生乔丹·杜克吉特、18岁的欧洲青少年短跑冠军卡蒂·凯尔克、18岁的标枪运动员艾丹·雷诺尔德斯和16岁的短跑选手迪齐尔雷·亨利。

  让贝克汉姆沦为“船夫”,让5届奥运会赛艇金牌获得者雷德格雷夫当起“跑腿”,这些年轻人堂而皇之地成为了最后的主角,这既让全世界为之惊愕,却又让所有人体味到伦敦奥运的推陈出新,而这是奥运历史上第一次由多人一同点燃奥运圣火。

  值得一提的是,这些年轻人都是标准的90后,与伦敦奥组委提倡的“激励一代人”的口号默契吻合,而他们当中有5名运动员,分别来自田径和赛艇项目,这两项一直是英国人在奥运会上摘金夺银的传统项目;1名海员英国曾是历史上著名的航海大国;以及1名医科学生,则又呼应了在开幕式中展示的国民健康服务体系(NHS)。从这些年轻人身上的不同细节,你可以寻觅到最醒目的英伦符号,而又由这些年轻人来完成历史的使命,无疑是对“激励一代人”的主旨的高度浓缩。

  奥运会举办至今,人们的体育观已悄然发生变化,金牌榜不再像以前那样聚焦眼球,人们更加注重体育的本源对人性的尊重与启发,拉近开幕式与观众的距离,加大普通人的参与度,把年轻人作为主角,就这一点而言,伦敦奥运开幕式既完成了自我实现,也超越了之前所有的历史。 来源东方早报)