易思玲练过长跑也学过舞蹈 没学费差点成打工妹

2012年07月29日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从险些沦为打工妹,到成为奥运冠军,湘妹子易思玲的人生不止一面。

  场上稳如泰山,场下笑靥如花,23岁的新科奥运冠军易思玲的一颦一笑,一举一动都成为媒体疯狂追逐的焦点。“我就是这样,平时也爱唱歌跳舞,但在训练和比赛时就变得非常内向,这算是双重性格吧。”易思玲说。

  练过长跑也学过舞蹈

  “我觉得我站在舞台的中央了。”易思玲说。很多人不明白,这位新科奥运冠军为何要冒出这样的话。原来,易思玲对父亲曾经说过的一句话念念不忘。

  1989年,易思玲出生于湖南桂阳县城关镇七里街,父母都是下岗工人,靠开小饭馆维生。易思玲最开始练的是长跑,直到小学六年级时都还是田径队的一员。父亲觉得练田径太辛苦,就不让她再练,易思玲于是转学舞蹈。但是没多久,父亲又告诉她,“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央”。父亲的话,又让她对跳舞产生了怀疑。

  就在她处于犹豫的时候,郴州体校的射击教练龙寿柏到桂阳选材,被小思玲轻易叠起7个弹壳的“超强稳定机能”所打动。易泽军夫妇几经犹豫后,决定将女儿送到了体校。一进射击队,一拿起步枪,易思玲很快就展现出了她过人的天赋,多次在省级比赛中进入前3,成为一位小有名气的“天生神射手”,并于2004年进入湖南省体校,正式踏上射击之路。

  虽然离开了舞台,但父亲“一辈子都只能给人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央”这句话还是深深的印在了易思玲脑中。夺得奥运首金,被全世界媒体关注,易思玲终于尝到了“站在舞台中央”的感觉。

  没学费差点成为打工妹

  就在易思玲的射击生涯处于上升势头时,由于射击队装备和训练费用不菲,让原本家境一般的易泽军夫妇承受不起,加上刚到省队对环境不适应,小思玲也有了放弃的想法,甚至动了想去广东打工的念头。就在这个时候,求贤若渴的广东珠海射击队教练找到了她,表示只要她愿意“转会”珠海,就可以帮助她解决训练和生活费用。

  南下广东,成了易思玲射击生涯的最大转折点,她不仅很快就在珠海队中显示出了高人一筹的天赋,并且不久就被召入广东射击队。2008年底,从事射击不到6年的她入选了国家队,一年后就在十一运会上崭露头角,一举拿下女子10米气步枪冠军和女子50米步枪3种姿势亚军,从此开始跟随自己的恩师、王义夫的妻子张秋萍走向了国际赛场,从此荣誉接踵而来。

  2009年全运会冠军、2010年世锦赛冠军、2010亚运会冠军、2010世界杯贝宁堡站冠军、2010慕尼黑世锦赛冠军且创总成绩世界纪录、2011年弗罗茨瓦夫世界杯总决赛冠军、2012亚锦赛冠军。在夺得奥运会冠军后,易思玲的职业生涯达到巅峰。三年间,这个性格开朗的姑娘以横扫之势征服全世界,成为最年轻的射击大满贯选手。

  “金牌很重,我想回家”

  颁奖仪式后出来,在通往新闻发布厅的路上,易思玲一路遭遇记者们的围追堵截。这样的场面对易思玲来说显然还很陌生,她有些紧张和慌张。当记者追问她夺冠后的感受时,她的回答直接得有些令人意外:“金牌很重,我想回家。”

  特约记者 杨然(伦敦专电) 来源重庆晨报)