孙杨击败劲敌朴泰桓破纪录夺冠 称“陪衬说”是激励(图)

2012年07月29日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙杨打破奥运纪录夺金 霸气庆祝舍我其谁
孙杨打破奥运纪录夺金 霸气庆祝舍我其谁

  中广网北京7月29日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,奥运会游泳比赛第一天,中国游泳军团双喜临门,先是在男子400米自由泳决赛中,孙杨击败劲敌韩国选手朴泰桓,夺得中国男子游泳在奥运会上的首金!3分40秒14的成绩也刷新了该项目的奥运会纪录。

  男子400米自由泳比赛充满戏剧性。首先是韩国选手朴泰桓在预赛中意外被取消成绩,但是几个小时之后,韩国代表团却申诉成功,朴泰桓“复活”,成绩有效,得以继续参加比赛。

  其次是孙扬和朴泰桓之间奥运对决有了结果。在男子400米自由泳项目上,孙扬和朴泰桓排名在前两位,在历次大赛中,他们两人竞争十分激烈。奥运赛前,韩国媒体报道,朴泰桓认为孙扬的存在就是朴泰桓的陪衬。

  所以,孙阳的这次奥运夺冠其意义并不仅仅在于夺冠,更重要的是夺得冠军的同时,战胜了老对手朴泰桓,真正确立了男子400米自由泳第一人的地位。

  记者们都知道孙扬爱哭,以前在获得大赛冠军之后经常抹眼泪,去年孙扬曾经表示,自己长大了,不会再哭了。不过,今天的赛后,本来高高兴兴走进媒体采访区,被记者一问,又哭了奥运备战的艰辛,在夺冠之后,转变成了感慨的泪水。

  记者:你以前说过以后拿了冠军不会哭了,怎么现在又哭了?

  孙杨:来参加奥运会,我的教练一直身体不好,还一直带着我,然后一直坚持到现在。不光是我,还有我们教练一直都非常不容易。

  正当孙扬接受中国记者采访的时候,朴泰桓也走进了媒体区,站在距离孙扬不到两米的地方接受韩国媒体的采访。与孙扬的泣不成声相比,朴泰桓双手叉腰,抬着下巴,与记者谈笑风生。在男子400米自由泳预赛结束之后,朴泰桓一度被取消决赛参赛资格,理由是入水犯规。媒体已经开始提前庆祝孙扬夺冠了。不过就在决赛开赛前不久,通过韩国方面的抗议和申诉,朴泰桓又恢复了参赛资格。比赛最终仍然以孙扬大优势获胜落幕。说到与朴泰桓之间的恩怨,有金牌在手的孙扬显得很霸气。

  记者:之前他说你的存在就是他的陪衬,你有没有刺激到?

  孙杨:对我是个激励吧,韩国很多媒体说的话,心里也是憋了一口气。我要证明自己,不只是我,还有中国游泳。我觉得从历史最好成绩都是我,包括这一年来的成绩我都比他好,我觉得别人说什么我不在乎,重要的是在比赛中我展现出自己。

  今天只是孙扬与朴泰桓在本届奥运会上的第一次交锋,随后的赛程里,俩人还将在男子200米和1500米自由泳比赛中再次碰面。先失一局的朴泰桓必定发起猛攻。比赛越来越精彩了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  作者:舒晶晶来源中广网)