首金女侠险成打工妹 易思玲:爸爸的话让我感动

2012年07月29日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  众所周知,射击比赛是一个非常考验运动员心理的比赛。除了出色的竞技水平以外,更需要运动员拥有过硬的心理素质以及临场心理调节能力。当易思玲在射击场举起枪欢庆胜利的那一刻,她不可能不记得在之前的队内选拔赛的不堪回首。

  “我真是一宿就是瞪着,瞪着天花板,就是一点儿都睡不着。”易思玲说这话的时候,眼里有着抑制不住的泪水,23岁的她当时世界排名第一,却对选拨赛上突如其来的打击承受不了,“我感觉就是哪怕是奥运会,我都不会这样,真的,当时的选拔赛比奥运会还激烈。”

  在困难的时候,家人就是最好的支持,最大的后盾,“我最感动的其实是我爸爸说的话,我爸说,哪怕你最后去不了奥运会,咱们也没关系,你在国家队呆到了最后。咱们没什么输不起的。最重要是经历过,尝试了。”爸爸的话让一直沮丧情绪中的易思玲慢慢的抽离了出来,一路坚持,最终走到了奥运会的舞台上。

  易思玲出生于1989年,父母都是下岗工人,开小饭馆维生。小学六年级,郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳选材。测试稳定机能时,普通人只能叠3个子弹壳,小思玲竟叠起7个,龙教练喜出望外的将这个活泼的小姑娘招到了体校。

  2004年,处于上升势头的易思玲突然停下了脚步。由于装备和训练费用不菲,家境一般的易泽军只得让女儿临时“改行”。此后,15岁的易思玲竟然想到了去打工谋生。也正是在这个时候,求贤若渴的广东珠海射击队教练抛出 “橄榄枝”加盟珠海队就可解决训练和生活费用。为了自己心爱的射击,也为了给这个原本就不富裕的家庭减轻负担,易思玲毫不犹豫“转会”赴粤,走向更为顺利的射击生涯。 (晨曦) 来源荆楚网-三峡晚报)