美国高科技应对奥运时差困扰

2012年07月29日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  设在科罗拉多州的斯普林斯是美国奥委会的所在之地,那里的奥林匹克广场是美国运动员的主训练中心,美国奥委会另外两个训练中心分别位于纽约和加利福尼亚州这三个地点中,纽约与奥运举办地伦敦的时差为五个小时,加州是八小时,斯普林斯则是七小时。对于一般跨国旅行者来说,时差问题可能没什么特别严重后果,但是对于需要保持生物钟和兴奋状态的运动员来说,尽量克服因时差带来的旅行疲劳和身体不适,是必须进行的功课。

  时差的确降低运动表现

  作为现代体育运动的产物,虽然没有直接证据证明时差会降低了运动员们的运动表现,但事实证明,比赛时间的调整会引起运动员成绩的巨大波动。2008年北京奥运会前全国游泳冠军赛时,200米蝶泳决赛冠军吴鹏(微博)的夺冠成绩比他在之前晚间比赛中取得的记录要慢0.37秒。其中很重要的一个原因,就是为了照顾美国NBC电视台在北美地区的直播时间,国际奥委会宣布北京奥运会游泳和体操比赛的决赛安排在上午进行。而当时所有的游泳比赛都调整都上午来进行,而不是晚上。结果当年的全国游泳冠军赛和“好运北京”中国游泳公开赛,都出现了同样的“时差”结果:上午的决赛成绩,往往都不如前一天晚上的预赛成绩。

  美国运动医学研究者认为,时差对运动表现的影响,主要反映在如头疼、疲劳、睡眠障碍、食欲下降、肠胃不适、情绪烦躁对身体机能以及情绪的影响上。因此运动员的确需要重新安排自己的训练日程,调整新的生物钟以便符合比赛当地的时间。

  欧洲参赛给美国运动员更大困扰

  08年北京奥运会时,由于美国与中国时差12小时,正好是昼夜颠倒,时差问题令美国人头疼。为能尽快让运动员倒时差,美奥委会与美国航空航天署进行合作,应用航天高技术来对付时差问题,把一些用来培训航天员的高科技手段,运用到运动员平时的训练安排之中,使运动员更快地适应时区的变化,尽快摆脱疲劳,保持精神集中,更快地适应正常的比赛。另外,他们也让运动员带上一些各人物件,如自己睡觉的枕头,喜爱的玩具,营造一个让他们熟悉舒服的环境,以便让运动员更快地适应新环境。

  而从美国飞往欧洲,自行车运动员Arielle Martin声称,往东飞欧洲是最麻烦的,时差带来的症状可能比向西飞行时更严重。这是因为地球自西向东自转,向东飞的效果等同于加快地球自转速度,使白天缩短夜晚提前,而对多数人来说,提前五个小时上床睡觉是比熬夜更困难的事儿。

  时差一般持续几天呢?有研究称,这取决于你穿越的时区数目,假设为n。向东飞行需要的恢复天数是n的2/3,向西飞则少一些,仅为1/2。在加州训练的运动员在抵达伦敦时,可能需要至少四到五天的适应期。美国跆拳道协会则计划在运动员出发去伦敦之前,提前十二天派专家前往科罗拉多,帮助运动员调整因时差可能需要调整的训练计划和安排。