第1金:女子10米气步枪易思玲夺冠(图)

2012年07月29日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第1金:女子10米气步枪易思玲夺冠

  中新网伦敦7月28日电(记者 宋方灿)伦敦奥运会28日决出首枚奥运金牌,在女子十米气步枪比赛中,携手进入决赛的易思玲和喻丹与来自其他国家的六名选手展开争夺,最终,易思玲凭借着稳定的发挥,打出502.9环的总成绩,成功逆转对手,为中国队夺取本届奥运会的第一枚金牌。喻丹也又不俗表现,获得一枚铜牌。

  女子十米气步枪是伦敦奥运会的首枚金牌。此前的六届奥运会的该项目比赛中,从未有一个国家两次。中国队曾由杜丽在雅典奥运会上夺取金牌,不过在2008年北京奥运会上,她不敌捷克选手卡特琳娜埃蒙斯和俄罗斯名将加尔金娜,获得铜牌。杜丽因为选拔赛表现欠佳,无缘本次比赛,而后两者则再次出战。

  在资格赛中,两名中国选手表现出色,易思玲打出了399环,与波兰选手波加卡并列排名第一。她前27枪打出满分成绩,处于领先地位。在第28枪打出一个9环后,以全部10环结束比赛。赛前状态受到质疑的喻丹打出了398环,排名并列第三,与其他四名资格赛成绩为397分的选手进军决赛。

  资格赛的成绩带入决赛。决赛中,易思玲第一枪打出10.8环,依然并列排名第一,不过第二枪被波加卡将总分反超,第三枪易思玲追回了0.3环,两个人重新回到同一起跑线。喻丹前4枪表现出色,缩小了与前两名的差距。保持良好的追赶状态。波加卡状态神勇,第五枪打出10.8环,甩开易思玲和喻丹。

  第八枪,比赛出现转机,波加卡打出了9.7环,易思玲则打出最高的10.7环,一举反超对手0.7环。第九枪,易思玲打出10.3环,扩大了领先优势,而喻丹则打出10.8环,总成绩超越波加卡,跃居第二。

  最后一枪决胜负。易思玲率先扣动扳机,打出10.5环,锁定金牌。波加卡打出10.8环亦回天乏术,获得银牌。喻丹0.7环之差获得一枚铜牌。

  个人资料:易思玲

  1989年出生,湖南人,2007年调进广东队,2008年进国家队,师从著名的射击教练张秋萍,长相甜美,有“小杜丽”之称。

  主要成绩

  2010世锦赛女子10米气步枪冠军505.6环

  2010年第16届广州亚运会10米气步枪金牌

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪团体冠军

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪个人赛冠军

  2012年射联世界杯德国慕尼黑站,女子10米气步枪金牌,并平了资格赛世界纪录。

  易思玲的成长历程:

  运动生涯的开始

  站在射击靶位前的小将易思玲沉静如水,谁也想不到这位被称为“杜丽接班人”的恬静女孩儿刚接触体育时练的竟然是长跑。

  2003年,只有14岁的易思玲第一次开始正式接触体育。当年,她加入了自己所在中学的田径队,不过,身体相对柔弱的易思玲最后在父亲的干预下没能沿着这条路走下去。用易思玲父亲的话,就是“太辛苦”。

  没能继续“跑”下去的易思玲又在母亲的资助下“偷偷地”学习起了舞蹈。对于那个年纪的女孩子而言,穿上漂亮的衣服,伴着音乐翩翩起舞几乎是她们的全部梦想。易思玲说,自己从小就喜欢跳舞,不管是民族舞还是劲舞,自己都喜欢学。学习舞蹈,让易思玲找到了快乐,不过,父亲随后的一番话让已经开始懂事的易思玲陷入了思考。父亲对她说,“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央。”

  父亲的一席话让易思玲几天睡不好觉,在那个年纪,已经开始思考人生的易思玲在随后的几年逐渐成熟,掩盖在柔弱和腼腆的外表的是一个上进、好胜的小姑娘。学习舞蹈一段时间后,有一天当地的体校老师到学校选材,这个外表柔弱的小姑娘一下子进入了教练的视野。

  在省队训练的时间里,出身普通家庭的易思玲感受了经济压力。为了分担父母的经济压力,年少懂事的易思玲差一点就放弃了这项在多年后让自己成名的运动。“我想不如去广东打工,没想去那里训练。经别人介绍,说哎呀,你是射击运动员呀?!你不要打工了,你去那训练多好,然后我就去了。”

  就这样,易思玲再一次得到了命运的眷顾,在2004年呗珠海体育局引进备战省运会后,易思玲在2007年正式钓了广东黄村基地射击队。从这时起,易思玲的射击生涯才算正式起步。

  在随后的一年时间里,易思玲凭借自己的努力通过层层选拔进入了国家队。那个时候,说起国家射击队10米气步枪项目,人们首先想到的杜丽和武柳希两位名将。

  2008年的奥运会,杜丽在10米气步枪项目上铩羽,随后的一年多时间里,杜丽结婚产子,逐渐淡出人们的视野。人们那时讨论的是武柳希能不能顺利接过杜丽的枪。2008年底和2009年初,几乎没有人会去关注那个默默无闻的小将易思玲。然而,接下来的两年时间里,易思玲将自己的名字与10米气步枪“一姐”、“杜丽接班人”等称号紧紧联系在了一起。

  中国的女子气步枪是和杜丽这个名字紧紧相连的,即使两届奥运会冠军已经结婚、生子,但她在人们心目中的深刻印象依旧挥之不去。当同样具有神枪手气质的易思玲逐渐进入人们视野的时候,无论是作为后来者、竞争者甚至替代者,易思玲和杜丽两个名字被越来越多地连在一起。

  “学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央。”父亲当年的一席话激励着易思玲向自己的舞台中央靠近,她越来越接近那个曾经只属于杜丽一个人的靶位。

  运动生涯的三次重大比赛

  在国家队,易思玲在金牌教练张秋萍的调教下进步日益明显,虽然当时杜丽并不在阵中,但与武柳希等老将朝夕相处,一起训练,还是让这名小将获益匪浅。

  2009年的全运会,易思玲迎来了自己运动生涯的第一个辉煌时刻。在当年的全运会上,易思玲参加了10米气步枪、50米步枪三姿两个项目的争夺。在杜丽未能打进决赛的情况下,易思玲在10米气步枪的比赛中以399环资格赛第三的成绩杀入决赛,决赛中,易思玲打出105.1环的世界级水平,以总成绩504.1环获得金牌。这一场全运会决赛,让所有人认识了这个腼腆的小姑娘,她也第一次真正登上了属于自己的舞台。

  在全运会一鸣惊人之后,易思玲在随后的各站世界杯比赛中均有斩获。连续的优异表现,让易思玲逐渐被人们称为“杜丽接班人”,而这样的期许,在2010年的德国慕尼黑世锦赛上达到了高潮。

  2010年,中国队在杜丽缺席的情况下,派出了易思玲、武柳希和刘青三人参赛。由于这次比赛关系到伦敦奥运会的入场券,因此,全队上下压力很大。行前,易思玲说:“杜丽姐的缺席,让我们压力很大,席位赛我是有目标的,但同时压力也很大,我会向杜丽姐学习的,安安心心的去发挥自己然后什么都好了”。

  首次参加世锦赛的易思玲在众多国外名将失手的情况下表现出与其年龄不符的沉稳,资格赛打出400环的满环成绩。决赛中,易思玲的发挥更加可以用完美的形容,10枪全部命中10环,其中6枪在10.5环以上,105.6环的决赛成绩让她最终以505.6环的夺冠成绩,这一成绩超越了德国名将普菲尔希福特2008年世界杯上打出的505环的总成绩世界纪录。

  拿到这个世锦赛冠军,让易思玲人气大增,她自己也表现出十足的自信,“自己这次打得非常好,心里也没什么压力,打破世界纪录虽然没有想过,但夺冠是我意料中的事情”。小小年纪就有如此霸气,也难怪前来国家射击队领队肖昊鹏表示,“易思玲是这个项目上,继杜丽之后最稳定的新人”。

  世锦赛上的绽放对于易思玲而言仅仅只是一个开始,当年的广州亚运会射击场,几乎成为了她一个人的表演。在当年的亚运会上,易思玲连续拿到了女子10米气步枪,女子10米气步枪团体和女子50米步枪3种姿势团体三枚金牌,稳稳坐牢了“中国女子气步枪一姐”的位置。

  2009年至2010年,是易思玲腾飞的两年,在这两年中,她的名字从不为人知到每每与杜丽相提并论,这名小将已经逐渐证明着自己有实力成为中国女子步枪项目的领军人。然而,不论在任何场合,易思玲在面对涉及杜丽的问题时显得谦虚谨慎、小心翼翼,她深知,只有在奥运赛场上绽放,才能让自己成为真正的一姐。

  杜丽接班人

  “被称为小杜丽,你是否有压力。”不这个问题在易思玲成名后不止一次地被问及。当面对这个问题时,易思玲总是一脸真诚地说,“杜丽姐达到了运动员的高境界,如果叫我小杜丽,我会觉得压力挺大的,我觉得还配不上这个称号。我想我还是做好真实的自己。”

  曾经,在易思玲面前的不仅仅只是杜丽,还有另外一位老将武柳希。在2010年刚刚取得世锦赛冠军时,易思玲曾经这样评价自己与两位老将的差距,“我不能跟杜丽姐姐相提并论,她的辉煌我至今还无法企及,我就是易思玲,杜丽和武柳希姐姐们的境界是我现在还没能达到的”。易思玲说,所谓的“境界”就是把训练中的东西无形地转化到比赛中去,自己毕竟还只是刚刚开始取得成绩,在这方面还需要向杜丽等师姐学习。

  有的时候,你不得不承认很多人有着天生的气场,就像跳水台上的郭晶晶,就像羽毛球场上的林丹,当然射击场上的杜丽也具有这种独特的气场。这种气场并不是一个冠军就能够被人所接受和认可的。雅典奥运会上的一鸣惊人,北京奥运会10米气步枪靶位前的泪水,50米三姿赛场上的重新扬眉吐气,杜丽给人们留下的印象是一个传奇。想要追平甚至超越杜丽,易思玲的确有很多路要走。

  2012年伦敦奥运会,10米气步枪的靶位前将看不到杜丽的身影,易思玲和另外一位小将喻丹将担当起这一重任。对于易思玲而言,伦敦奥运会是她参加的第一届奥运会,也是她证明自己的最重要的机会,这一届奥运会后,或许她的称谓将从“杜丽接班人”变成“中国射击队一姐易思玲”。

  主要成绩:

  2009年第十一届全国运动会50米步枪3种姿势亚军684.8环

  2009年第十一届全国运动会女子10米气步枪冠军504.1环

  2010世锦赛女子10米气步枪冠军505.6环

  2010年广州亚运会11月13日“亚运之星”候选人

  2010年第16届广州亚运会10米气步枪金牌

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪团体冠军

  2012年亚洲射击锦标赛女子10米气步枪个人赛冠军(502.2环)

  2012年伦敦奥运会女子10米气步枪个人赛冠军(502.9环)