易思玲回避“小杜丽”称号 称只想做好真实的自己(图)

2012年07月29日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月28日,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间7月28日,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄

  从昨天起,奥运冠军、世界纪录保持者、“大满贯”获得者等一系列头衔都属于一个人23岁的易思玲。

  从2009年全运会开始,易思玲先后将世锦赛、亚运会和亚锦赛冠军收入囊中。拿下这枚奥运金牌,小小年纪的她就已经完成了女子10米气步枪“大满贯”。以超级新人的姿态横空出世时,易思玲被称为“小杜丽”,对于这个名号,她连称配不上,“其实我想做好真实的自己,希望让大家记住,我叫易思玲。”如今,她终于做到了。

  这个漂亮的湖南妹子学过舞蹈,平时性格活泼外向,但到了射击场上,她又显出了与年龄不相符的沉着冷静。女子10米气步枪规定,资格赛女子40发枪要在75分钟内完成,这意味着不到2分钟就必须射出一发子弹;而决赛阶段的10枪,平均每枪只有75秒。如此苛刻的条件对选手的瞬间反应能力和心态调整能力提出了考验。但易思玲却是队中出了名的快枪手,用她的话说:“瞄准时间久了反而打不好。”

  第一次参加世锦赛,她就在资格赛中打出了400环,追平了世界纪录。决赛,她打出惊人的105.6环,最终以总成绩505.6环夺得金牌,并且刷新了德国选手普菲尔希福特2008年创造的505环的总成绩世界纪录,国际射联的专家甚至认为这一纪录就是人类极限。但小姑娘没有因为世界冠军的身份而改变个性,生活中,她依然喜欢自拍“臭美”,喜欢美食,还时不时发个牢骚:“又得多过一个光棍节。”

  晨报记者 刘晨来源北京晨报)