姚明探男篮战前最后一练 证件不合格全凭一张脸

2012年07月29日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月29日23点45分,中国男篮将迎来本届奥运会首场小组赛,对手是欧洲劲旅西班牙队。当地时间昨天16点(北京时间23点),男篮的队员们在主帅邓华德带领下,进行了对阵西班牙之前的最后一场正规的场地训练。训练课之前,小伙子们迎来了一位重量级观众,昔日领军人物姚明出现在了场馆探班,大有喧宾夺主之势。

  上届北京奥运会,中国和西班牙就曾被分在同一个小组,结果大部分时间领先的中国队在最后时刻功亏一篑,加时赛75-85不敌豪华可敌梦之队的世锦赛冠军。当时,男篮的领军人物正是大姚。如今缺少了内线支柱姚明,相比08年,球迷对男篮多了一些担心,少了一丝期待。

  昨天下午四点,中国男篮的队员们乘坐大巴准时到达训练地点。由于参加了开幕式,所以昨天上午并没有安排训练,队员们享受了难得的休闲时光。在昨天开幕式的访谈中,姚明就曾提到要来看男篮训练。虽然在前往训练馆时走错了路,但是大姚还是如期出现在了男篮队员身边。

  伦敦这几天的天气一直不错,姚明一身休闲装很是惬意黄色T恤,乳白色短裤,脖子上挂着场地证件,时不时拿出手机摆弄一下。这次作为央视的解说嘉宾出席奥运会,卸下了男篮领袖的包袱,大姚看起来很轻松、很享受。虽然在之前的斯杯曾与男篮短暂相聚,但大姚还是很迫切见到昔日的队友,希望为他们加把劲,所以一下车便加快脚步走向训练馆。

  由于当时法国队的训练还没有结束,所以男篮的队员正在外场进行训练前的简单热身。看到姚明出现,第一个打招呼的是多年的老队友刘炜,握手、寒暄,言语之间渗透着鼓励期待。此时的阿联正坐在地上放松腿部肌肉,不一会也起身与大姚有说有笑。喜欢收集徽章的大姚,也不忘向有同样爱好的孙悦讨要两个。

  从领军旗帜到解说嘉宾,身份变了,但姚明的大哥江湖地位没有变。法国队训练结束,帕克从馆里走出来看到大姚便径直走过来聊了起来。轮到中国队训练,姚明和邓华德聊着天,闲庭信步的踱进场馆。按规定,姚明佩戴的媒体证件是不能进训练馆的,可谁让人家那张脸就是全场通行证呢?

  中国男篮总共进行了1小时45分钟的训练,姚明就一直坐在场边和篮管中心主任胡加时交谈着。眼前的这支男篮,已经在邓华德的改造下适应了无姚的体系。谈到中国队从有姚到无姚的过渡,姚明表示,“我认为中国队自从08年之后,他的风格就开始转变,尤其是我退役、李楠等老队员退役之后,风格就开始了转变。转变之后,别人要个适应过程。”从08到12年,中国队已经适应了无姚的打法,他们不再强攻内线,而是在邓华德的全新防守体系下,更加重视速度。

  “我们即将面对的是世界上最棒的一支球队,我们必须要集中精力打出水平。虽然对手很强,但是我们非常自己,我们不惧怕西班牙。我们尊重他们,他们确实很有实力,但我们不怕。”

  结束了首战之前的最后一堂正式训练课,中国男篮开始静待着比赛的打响。大姚还坐在大家中间,利用最后的时间和队友们聊着天,直到立陶宛队开始训练,他才离开场馆。这次探营大姚收获颇丰,一脸笑容晃出了训练馆。让我们期待他今天晚上的精彩解说吧。 来源搜狐体育)