易思玲夺首金一枪成名天下知晓 终于能做回自己

2012年07月29日10:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  出生于1989年的易思玲原名易夏红,因为出生的时候正值立夏,易思玲是她自己后来改的名字,鲜为人知的是,这位如今的奥运冠军,当初却险些因为家境问题而放弃射击。

  易思玲父母都是下岗工人,开小饭馆维生。小思玲早前一直喜欢舞蹈,直到小学六年级,郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳选材,发现了稳定机能超强的易思玲,并说服易泽军夫妇把女儿改送体校。很快,易思玲就展现了在射击方面的过人天赋,多次在省级比赛中进入前3。

  但是,到省体校后花费猛增,一套射击服就要四五千元,加上食宿费、训练费、买子弹的费用等,对于开小饭馆的易泽军夫妇来说,是一笔不小的开支。家里一次拿了3万元钱给思玲,可过了几个月就没了。2006年,考虑到家里的经济压力,易思玲准备放弃射击出来打工。“射击是个贵族项目,当初开始训练的时候,装备、训练服、甚至子弹都得自己买,压力太大。“她说。这段时间,是易思玲生命中最为幽暗的时光,走投无路之际,幸运女神向她伸出了橄榄枝就在这一年,广东省珠海射击队派专人登门求贤,力邀易思玲去广东发展,就这样,易思玲的窘途峰回路转,时隔一天,她进了国家队。

  此后三年,易思玲四处征战,几乎夺下了奥运会之外的所有冠军。2009年,易思玲以黑马姿态在全运会上击败杜丽获得女子10米气步枪冠军;2010年慕尼黑世锦赛上又一举夺冠,并刷新世界纪录,成为世人瞩目的焦点;2010年亚运会,在家门口广州作战的易思玲在一小时内夺得了女子10米气步枪个人和团体两枚金牌。

  活泼外向的枪手

  由于射击的特殊性,教练选材时经常会选一些性格沉稳的队员,但是,易思玲却爱笑、爱动、爱美、爱说话、好交朋友,这和射击项目似乎有不小的冲突。

  出枪快是易思玲最大的特点。全运会上,无论是资格赛还是决赛,易思玲总表现出一种“急性子”,别的选手还在瞄准,她却早已开枪,基本上每次都是第一个击发,状态也好得惊人,10发子弹均在10环以上。易思玲说:“在平时的训练或比赛中我都是这样,瞄久了反而打不好。”

  做回真正的自己

  经过奥运周期大赛以及两阶段队内选拔赛的考核,国家射击队的奥运阵容3月中旬悉数揭晓。女子10米气步枪项目,易思玲携手喻丹脱颖而出,老将武柳希、奥运冠军杜丽遗憾落选。伦敦奥运,中国队派出了两位“零奥运经验”的新人角逐首金。

  出征伦敦前,有一个困扰易思玲的问题,那就是一直处在杜丽的阴影之下。对于外界对她“小杜丽”的称呼,她常常纠结不已,“我的成绩还不能跟杜丽姐比,做好我应该做的才最重要。小杜丽只是一个说法而已,我想做好我自己。”随着首金到手,“小杜丽”已是昨天,天下已知易思玲。

  本报特派记者 刘巍 来源山西新闻网-山西晚报)