易思玲从容面对首金压力 段世杰:很顽强不容易

2012年07月29日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “首金”花落谁家,无疑是全世界体育迷今天最关心的话题之一。

  上午10点,记者辗转交换了三种交通工具来到了地处伦敦东南郊的小镇伍尔维奇阿森纳,射击赛场就设在这里的皇家炮团兵营,刚下车,同行就打来电话,“预赛中易思玲399环并列第一……”

  现场的气氛比想象中还要紧张,波兰选手波加茨卡和易思玲双双以近乎完美的10.8环打出了决战第一枪,引发了全场的喝彩声。两人一路紧咬不放,但波加茨卡始终压制住易思玲。关键一刻出现在第八枪。易思玲的10.7环引来一阵惊呼,而波加茨卡却让人大跌眼镜:9.7环!局势就此逆转,最后两枪易思玲稳扎稳打,没给对手任何机会,以502.9环的成绩顺利为中国代表团夺下在伦敦奥运会上的第一块金牌,赛后国际奥委会主席罗格亲自为易思玲颁奖。23岁的易思玲也就成为近年在射击奥运首金争夺中以大热门身份获胜的第一人!

  女子10米气步枪因为赛程的安排,近几届常常诞生奥运首金,运动员承受的期望值远超其他项目,可谓“压力山大”,在这样的环境下,大热门往往会发挥失常。人们在预测这块金牌归属的时候,往往会不自觉地把这样的因素考虑在内,于是乎,热门胜出,反而成了冷门。赛后,喜笑颜开的中国代表团副团长段世杰接受了记者的采访,他坦言,“第一场比赛就能奏国歌,升了两面国旗,对于中国代表团而言,很完美,不容易,相信所有的运动员、教练员、官员会再接再厉,表现出自己的训练水平。”

  对于围绕“首金”的压力,段世杰感慨颇多,“悉尼奥运会,我还走在路上就听说赵颖慧没进决赛。那一阶段,她状态特别好,动辄就是400环满环,结果最后连决赛都没进去。那时候,我们对竞技体育的认识还没有达到现在的水平,应该说还有一定的局限。赛前就造成了势在必得的场面,外人也以为还没赛就能得。北京奥运会同样如此,杜丽水平很高,但是期望值过高,自己背上了沉重的包袱,第一天开赛没拿到金牌。这次易思玲是个年轻选手,我们尽量不让她感受到外界的压力,所以我们在内部既鼓励运动员打出士气,又帮助他们减压。她心理素质也非常好。今天打得很好,很激烈,跌宕起伏,但是最后一刻还是顶住了。很顽强,不容易!”

  面对首金的压力能够从容面对,是枪手们的成长,其实也是中国竞技体育成长的一个小小缩影。

  本报特派记者 孙 庆(伦敦28日电 ) 来源新华报业网-新华日报)