举起生命的重量

2012年07月29日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月23日,市体育局党组成员、工会主席江勇一行,在西湖管理区管委会工作人员的陪同下,走访慰问了居住在该区西湖镇新民社区的残疾举重运动员李俊。去年10月12日,李俊在第八届全国残运会“森马杯”男子48公斤级举重比赛中,获得冠军,这也是湖南省在本届残运会上获得的第一枚金牌。

  李俊出生在鼎城区十美堂镇,是个典型的“80后”,在他身上有着这个年代专属的印记:乐观、坚毅、自信。如果不是那场厄运,童年的李俊本像其他孩子一样过着无忧无虑的生活,憧憬着美好的未来,然而,一次意外的车祸让他永远失去了双腿,那年,他才4岁。突如其来的灾难让这个孩子沉默了,今后的人生之路该怎么走?是浑浑噩噩了此残生,还是逆境奋起重塑自我?他选择了后者!天生喜欢体育运动,也具备运动天赋的李俊在失去双腿后,把陆地运动转移到水上运动,开始练习游泳。此后,无论在碧波荡漾的小河,还是在一望无际的水库中,人们经常可以看到一个没有双腿的孩子在水中苦练游泳,于是在水乡长大的他,被顺利地送到湘潭体校参加游泳培训。

  由于双腿完全缺失,比起其他还有半截大腿的运动员,李俊的游泳成绩相当不理想。2004年,教练让他转向练习举重。刚接触举重,他一时不知所措。李俊告诉笔者,残疾人举重和正常人举重相比,不仅姿势差别明显,技术技巧区别也很大。与正常人举重不同的是:残疾运动员要平躺在长凳上,双手握杠,虎口相对,将杠铃从支架上推起,两臂伸直,保持静止,当裁判发出“开始”口令后将杠铃降至胸部,并有明显停顿,然后双臂同时用力将杠铃举至两臂完全伸直,保持静止稳定状态,在裁判发出“下”口令后,才能将杠铃平稳地放回到支架上。可以想象,与正常举重运动员相比,残疾运动员举重不知要吃多少苦,流多少汗水。可这个乐观的小伙并没有灰心,他迅速地调整状态,坚持不懈地训练,往往要比别人多花几倍的时间去练习。功夫不负有心人,通过几个月的顽强训练,在教练的指导下,李俊进步很快,能够举起100多公斤了。

  去年,为了备战第八届全国残运会,李俊每天早上6点左右就早早地起床,坚持做俯卧撑,推轮椅在操场上跑圈,一点一点给自己鼓劲加油,给自己压担子,汗水一次次浸湿了他的衣服,他却从来没有想过放弃,因为他知道,平时给自己放假,就等于在赛场上给对手机会。去年10月12日,第八届全国残运会“森马杯”男子举重项目48公斤级比赛决赛在杭州市体育馆内举行。李俊三次抓举、一举成功,以143公斤的好成绩夺得金牌,当场在一片嘹亮的国歌声和观众的一片欢呼声中,捧过本届残运会举重冠军的金牌,这也是开赛来湖南获得的首枚金牌。谈到取得的成绩,李俊很谦虚地说:“搞体育的嘛肯定还是想拿最好的成绩,尽管可能达不到巅峰,只要努力了就没有遗憾。我的路还很长,全国残运会只是一个开端,上面还有亚运会、残奥会,我会朝着更远的目标前进。”是的,我们有理由相信这个“80后”小伙定能走得更远。

  当赛场上的光环尽数褪去时,李俊的生活和工作依然有滋有味。“给我一个就业的平台,我能够为社会作一份贡献。”李俊以积极进取的人生态度不等不靠,勇敢地走出家门。今年2月,他在西湖管理区教育路新开了一家不错的品牌鞋店,成为自食其力的劳动者、创业者,除此以外还充分利用闲暇时间在长沙特教中专学习计算机,以自己的实际行动赢得了赛场外的又一枚金牌。目前,他和父母生活在一起,谈到儿子的懂事和坚强,已经50多岁的父亲李正平感慨万千:“李俊这孩子是个自食其力,心境开朗的人。作为父母,我感到很荣幸。无论什么时候,我都会和他站在一起,在精神上给与他鼓励。”

  李俊让残缺的生命散发出异样的光彩,用坚忍不拔的意志书写出传奇而精彩的人生,用强健的双手将生命的重量高高举起……