一枪射开双姝满天的阴霾 自行车金牌快不过子弹

2012年07月29日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  易思玲

  女子10米气步枪广东选手易思玲逆转夺冠

  举枪,屏气,用心如止水的冷峻扣动扳机,子弹向着幸福的终点站奔去。10.5环!寂静的观众席猛然爆发,欢呼着向新的王后致敬,广东妹子易思玲则高举着步枪,笑容一点点绽放,然后满满地洋溢在脸上,再然后,泪水开始肆意地滑落。伦敦奥运首金,中国军团首金,广东选手首金,这重若千斤的一枪,不仅射中了荣耀与辉煌,更射落了遗憾与质疑。

  “自行车男子公路赛提前一个小时开赛,但易思玲的子弹到底还是快过了环法王维金斯的单车”

  深圳特区报特派记者 陈晨 马晓峰

  自行车快不过子弹

  开幕式的烟花散尽,奥运会的大幕拉开。首金,毋庸置疑,永远是每届奥运会最重头的金牌之一。按照近几届奥运会的传统,首金通常出自女子10米气步枪,不过如同北京奥运会中国调整了女子举重48公斤级别的时间一样,英国也充分利用东道主的优势微调了赛程。

  由于在射击项目和女子举重项目缺少竞争力,伦敦奥组委把他们的王牌自行车项目放在了首日。刚刚在环法自行车赛上成为首位英国的布拉德利·维金斯,肩负起了在自行车男子公路赛为英国冲击首枚金牌的重任。按照赛程,自行车男子公路赛在今天上午10点开赛,这也是本届奥运会最先进行的一个决赛,而女子10米气步枪决赛则在随后的一个小时开赛。

  不过实力超群的维金斯骑的毕竟不是摩托车,由于没有任何延误和争议,女子10米气步枪决赛很快就顺利结束,当最后一颗子弹击中标靶时,自行车选手们还正在公路上奋力骑行。自行车快不过子弹,首金仍然诞生在了射击场上。

  “临阵换将是大忌,但换还是不换,却一直折磨着射击队乃至整个代表团”

  令人纠结的双保险

  与其他项目需要运动员兴奋、充满激情相比,射击项目恰恰需要选手冷静、心情平和。但肩负着为中国队冲击首金的易思玲和喻丹,赛前却受到了不少困扰。

  喻丹25岁,易思玲23岁,两人都没有参加过奥运会的经验,易思玲毕竟还是世锦赛冠军,喻丹甚至都没代表中国队参加过世锦赛和世界杯。偏偏在奥运会选拔赛后,当时一鸣惊人的喻丹状态开始下滑,甚至在队内的奥运模拟赛中没有打进10米气步枪的决赛,易思玲的表现也并不十分稳定,而在这一项目爆冷被淘汰的雅典奥运冠军杜丽,却很快找回了状态,夺得了模拟赛的冠军。

  换不换喻丹,杜丽上不上,谁来替中国队夺首金?由于这样的呼声实在太高,中国射击队以及代表团高层都没有掩饰他们的犹豫。状态与经验同样出色的杜丽,甚至带了两种比赛用枪到了伦敦,开幕前几天的训练中,她也兼顾地进行了10米气步枪的场地适应训练。

  所谓双保险保金牌,但几乎是到最后一刻,这对并不保险的双保险才确定了仍然是由她们出战奥运。争夺奥运首金,本来已经让运动员增加了不少压力,而人选的波折,却更给易思玲和喻丹平添了更多的压力。

  “目光都盯着卫冕冠军埃蒙斯,结果埃蒙斯预赛只打出第8,反倒是波兰老将异军突起”

  一枪射开满天阴霾

  枪声未响,双姝直面的不仅是质疑,更有遗憾。4年前的北京奥运会,卫冕冠军杜丽壮志满怀地要在家门口为父老乡亲拿下奥运首金,却败在了捷克女将卡捷琳娜·埃蒙斯的枪下。赛前,埃蒙斯仍然被视作中国队夺冠最大的对手。

  预赛,风云突变,埃蒙斯仅以第8名的成绩勉强挤进决赛,反倒是波兰老将波加茨卡异军突起,与易思玲都打出了399环的成绩,并以10环成绩更佳力压易思玲杀入决赛。面对假想敌的转换,易思玲并没有改变自己的节奏,以出枪快闻名的她每一枪依旧很快。很快,也很稳,决赛10枪,易思玲没有一枪低于10环。如同张国荣在《枪王》中说的台词:你现在知道一个高手站在你身后的压力有多大了吧。面对易思玲的咄咄逼人,一直领先的波加茨卡终于出现了失误,第8枪她仅仅打出了9.7环,易思玲一举逆转。而同样饱受压力的喻丹,也以一枚铜牌为自己证明。

  压力很大,但愈是此刻,愈见本心。赛前,易思玲的QQ签名是定力,最终,定力妹一枪射开满天乌云,射落伦敦奥运首金。

  (深圳特区报伦敦7月28日电 ) 来源深圳新闻网-深圳特区报)