易思玲射落伦敦奥运首金 射击“小杜丽”初长成

2012年07月29日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  安静,几乎令人窒息的安静在昨日进行的女子十米气步枪决赛中,伦敦皇家炮团兵营射击场内的这片安静牵动着世人的目光。一路发枪沉稳的中国姑娘易思玲突然在最后一轮射击中果断出枪,10.5环,冠军!中国代表团获得伦敦奥运会的第一枚金牌!

  28日伦敦的清晨,前夜狂欢的氛围在阴沉的天空下逐渐散去,大赛的紧张氛围开始弥漫。中国射击队的易思玲、喻丹两名女射手,和50多名各国选手一早集结在伦敦东郊的射击场内,展开本届奥运会第一枚金牌的竞争。预赛开始后,两位中国姑娘一直发挥稳定,但包括波兰选手波加卡、北京奥运会冠军捷克选手埃蒙斯在内的诸多高手也都没有明显失误。40枪之后,波加卡以399环的成绩暂时排名第一,易思玲和喻丹分列二、四名,一同进入决赛。

  短暂休息之后,决赛鸣枪开始。第一枪,波加卡和易思玲就同时打出10.8环,令现场氛围陡然升温。接下来的数枪,两人各有发挥,但即便是波加卡在第六枪仅仅打出9.9,她也一直保持着微弱的领先优势。转折在第八枪出现:易思玲10.7,波加卡只有9.7!易思玲由此实现逆转开始领先,并在最后两枪中冷静地守住了优势,最终以502.9环的成绩获得冠军。波加卡以0.7环之差位居次席,喻丹则以501.5环的成绩摘取铜牌。

  夺冠后的易思玲双手握枪举过头顶,向观众致意。这名23岁的姑娘随后走向教练,与他们拥抱在一起庆祝。在现场数十名中国观众高声齐唱的国歌声中,两面鲜艳的五星红旗缓缓升起,中国军团由此实现了伦敦奥运的“开门红”。

  “我觉得今天两名队员表现得都非常好,非常出色,”中国射击队总教练王义夫在赛后说,“正是因为不断有年轻运动员补充上来,中国射击队才能保持这样优秀。”

  特 写

  先练长跑后学舞蹈,曾差点放弃射击

  “小杜丽”初长成

  她的名字从不为人知到与杜丽相提并论!

  她已经成为中国射击的领军人物!

  她在伦敦奥运会上摘得首金谱写辉煌序曲!

  她就是出生于湖南的易思玲!

  2003年,14岁的易思玲第一次正式接触体育,她加入了所在中学的田径队,不过,身体相对柔弱的她最后在父亲的干预下放弃了。后来又在母亲资助下学起了舞蹈。学习舞蹈一段时间后,有一天,当地的体校老师到学校选材,这个外表柔弱的小姑娘一下子进入了教练的视野。

  在省队训练的时间里,出身普通家庭的易思玲感受了经济压力。为了分担父母的经济压力,年少懂事的易思玲差一点就放弃了这项在多年后让自己成名的运动。“我想不如去广东打工,没想去那里训练。经别人介绍,说哎呀,你是射击运动员呀,你不要打工了,你去那训练多好,然后我就去了。”就这样,易思玲再一次得到了命运的眷顾,在2004年珠海体育局引进备战省运会后,易思玲在2007年正式加入广东黄村基地射击队。从那时起,易思玲的射击生涯才算正式起步。

  在随后一年的时间里,易思玲凭借努力通过层层选拔,进入国家队。2008年北京奥运会,杜丽在10米气步枪项目上铩羽,在接下来的一年多时间里,杜丽结婚产子,逐渐淡出人们的视野。人们那时讨论的是武柳希能不能顺利接过杜丽的枪。然而,接下来的两年时间里,易思玲将自己的名字与10米气步枪“一姐”、“杜丽接班人”等称号紧紧地联系在了一起。

  2009年的全运会,易思玲迎来了自己运动生涯的第一个辉煌时刻,在杜丽未能打进决赛情况下,易思玲打出了105.1环的世界级水平,以504.1环的总成绩获得了金牌。在2010年的德国慕尼黑世锦赛决赛中,易思玲10枪全部命中10环,其中6枪在10.5环以上,最后她以505.6环的成绩夺冠,并改写了德国选手普菲尔希福特在2008年所创505环的总成绩世界纪录。世锦赛上的绽放对于易思玲仅仅是开始。广州亚运会射击场,几乎成为了她一个人的表演。易思玲连续拿到了女子10米气步枪、女子10米气步枪团体和女子50米步枪3种姿势团体三枚金牌。

  回顾本届奥运会入围历程,易思玲落泪了,她说:“当时太想参加奥运会了,晚上都睡不着。”或是因为奥运席位触手可及,她在第2阶段选拔赛首场较量中仅列第4,前景堪忧。好在父亲的长途电话让小姑娘想通了,“他告诉我,咱没什么输不起的。”经过迅速调整,易思玲后来居上,最终如愿进军奥运,并夺得首金。 来源昆明信息港-昆明日报)